Carote: calorie, proprietà e benefici

Le carote sono uno degli ortaggi più comuni in cucina. Definiamo carota la radice dell’inflorescenza, ma in realtà è edibile e nutriente anche il ciuffo verde che normalmente viene buttato via.

Negli anni 70, con la scoperta dell’indice glicemico, le carote cotte destarono molto stupore e preoccupazione. In realtà, come abbiamo già scritto nell’articolo proprio sull’indice glicemico, questo parametro non è attendibile sulla salubrità o meno di un alimento. La carota contiene poche calorie e pochi zuccheri per 100 g. Non diventiamo diabetici perchè mangiamo troppe carote cotte, ma semplicemente perchè mangiamo troppo complessivamente.

Calorie carote e valori nutrizionali

calorie carote

Carote 100 g
Calorie 41 kcal
Carboidrati 9,6 g
Zuccheri 4,7 g
Fibre 3 g
Proteine 0,7 g
Grassi 0,2 g
La carota è poco calorica e molto saziante sia da cruda sia da cotta.
La cellulosa che compone la fibre alimentare rende poco biodisponibili i nutrienti dell’ortaggio, mentre la cottura permette di rendere più biodisponibili gli zuccheri della carota aumentando il suo indice glicemico ma migliorando la biodisponibilità dei nutrienti.
Come ogni alimento di per sé non fa ingrassare, neanche da cotta, in quanto il grasso aumenta e si accumula quanto vengono assunte troppe calorie giornaliere, a prescindere dall’alimento: a far prendere peso è l’eccesso.

Guida PDF gratuita

Dieta - Guida completa

Scopri i principi del dimagrimento e due approcci efficaci per dimagrire senza fallire.

Ricevi consigli utili sull'alimentazione.

Dieta Guida ProjectInvictus

Di cosa ti occupi in ambito Fitness? *

 

Carote proprietà e benefici

tipi di carote

Le carote fanno bene e contengono per 10o g diversi micronutrienti:

  • ferro 0,7 mg,
  • rame 0,2 mg,
  • zinco 2,9 mg,
  • magnesio 11 mg,
  • calcio (44mg),
  • vitamina A in quantità abbondante, che varia da 880-2300 µg/100 g. La vitamina A essendo liposolubile è assorbita se assieme alla carota mangi nello stesso pasto anche dei grassi (es. olio evo come condimento, una proteina grassa come il salmone o un formaggio). Il ciuffo verde che normalmente non si trova, in commercio, attaccato alla radice e che si butta via, è invece ricco di vitamina E.

Negli ultimi anni sono tornate nei supermercati le carote nere, viola e bianche. Il colore arancio della carota è stato creato artificialmente dall’uomo (in Olanda), mentre le carote nere e viola possiedono meno betacarotene ma più fenoli e luteina, che hanno proprietà antiossidanti.

Consulta la nostra tabella: calorie alimenti, per saperne di più.

Quante carote mangiare?

Le linee guida consigliano di mangiare ogni giorno 2-3 porzioni di verdura da circa 200 g l’una, insieme a 2-3 porzioni di frutta fresca al giorno, per soddisfare il proprio fabbisogno di fibre e micronutrienti ma anche per essere più sazi durante la giornata.

Un’altra linea guida fondamentale è variare la fonti alimentari, per quanto riguarda soprattutto la verdura, variare i vari “colori” nel corso della settimana per avere completezza nutrizionale.

Perciò, puoi mangiare le carote anche 2-3 volte a settimana se ti piacciono, oppure anche di meno o non mangiarle proprio se non ti piacciono variando con altre verdure. L’importante è raggiungere almeno le 2 porzioni giornaliere di verdura (qualsiasi, cotta o cruda o come minestra).

Cerca di scegliere sempre le verdure di stagione: sono più ricche di nutrienti, costano di meno e hanno un minor impatto ambientale.

Guida PDF gratuita

Dieta - Guida completa

Scopri i principi del dimagrimento e due approcci efficaci per dimagrire senza fallire.

Ricevi consigli utili e pratici via mail sull'alimentazione.

Dieta Guida ProjectInvictus

Di cosa ti occupi in ambito Fitness?

5/5 - (1 vote)

Approfondisci le conoscenze su "Alimenti" con:

Project Nutrition seconda edizione copertina

Project Nutrition – 2nd Edizione – Il libro della nutrizione

Libro sull’alimentazione

 39,90 Add to cart
Come imparare a gestire i carboidrati

Ebook come gestire i carboidrati

Come imparare a gestire i carboidrati

 23,00 Add to cart

Andrea Biasci

Fondatore del Project inVictus e autore di Project Nutrition, il libro sulla nutrizione con più di 90 000 copie vendute, che unisce la teoria alla pratica su base scientifica. Laureato in Scienze Motorie e nella magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Per anni è stato Professore Universitario a contratto presso l'Università degli Studi di Milano. Maggiori informazioni

Assistenza

Project Nutrition

Per essere padrone dei concetti e non schiavo delle diete

Project Nutrition Libro

Il libro per avere una visione completa su alimentazione

nutrizione dimagrimento.