Carote calorie, proprietà e benefici
Le carote sono uno degli ortaggi più comuni in cucina. Definiamo carota la radice dell’inflorescenza, ma in realtà è edibile e nutriente anche il ciuffo verde che normalmente viene buttato via.
Negli anni 70, con la scoperta dell’indice glicemico, le carote cotte (IG75) destarono molto stupore e preoccupazione. In realtà come abbiamo già scritto nell’articolo proprio sull’indice glicemico, questo parametro non è attendibile sulla salubrità o meno di un alimento. La carota contiene poche calorie e pochi zuccheri per 100g. Non diventiamo diabetici perchè mangiamo troppe carote cotte, ma semplicemente perchè mangiamo troppo.
Calorie carote crude
Carote | 100G |
---|---|
Kcal | 41 |
Carboidrati | 9,6g |
Zuccheri | 4,7g |
Fibre | 3g |
Proteine | 0,7g |
Grassi | 0,2g |
Calorie carote bollite, lesse
Carote bollite | 100G |
---|---|
Kcal | 35 |
Carboidrati | 8,2g |
Zuccheri | 3,4g |
Fibre | 3g |
Proteine | 0,7g |
Grassi | 0,2g |
La carote lesse abbassano ulteriormente le loro calorie, questo perchè gli zuccheri richiamano un piccolo quantitativo d’acqua all’interno. A parità di peso anche se le carote bollite hanno un’indice glicemico ben più alto, fanno teoricamente ingrassare meno, perchè sono meno caloriche (anche se la differenza non è rilevante sulla perdita di peso). In questo caso bisognerebbe mangiare oltre 1kg di carote cotte per raggiungere le calorie di 100g di pasta cruda.
Carote proprietà e benefici
Le carote fanno bene e contengono (su 100g) diversi sali minerali: il ferro (0,7mg), il rame (0,2mg), lo zinco (2,9mg), il magnesio (11mg) e il calcio (44mg). Possiedono un’alta quantità di Vitamina A che varia da 880-2300µg/100g. La vitamina A essendo liposolubile è assorbita se assieme alla carota mangiamo anche dei grassi (ripetiamo perchè è importante). Il ciuffo verde che normalmente non si trova, in commercio, attaccato alla radice e che si butta via, è invece ricco di vitamina E.
Negli ultimi anni sono tornate nei supermercati le carote nere, viola e bianche. Il colore arancio della carota è stato creato artificialmente dall’uomo (in Olanda). Le carote nere e viola possiedono meno betacarotene ma più fenoli e luteina (antiossidanti).
Consulta la nostra tabella: calorie alimenti, per saperne di più.