Cibi ricchi di magnesio
In una corretta alimentazione gli alimenti con il magnesio non possono mancare: quali sono gli alimenti più ricchi di magnesio? Una dieta ricca di legumi e frutta secca è sicuramente da considerare per evitare carenze!
Il magnesio, un minerale essenziale, è contenuto soprattutto nelle ossa, favorisce l’azione di alcuni enzimi (soprattutto quelli deputati alla produzione di ATP), svolge un’azione a livello della contrazione muscolare.
Alimenti ricchi di magnesio: tabella completa
L’alimento più ricco di magnesio è la crusca di frumento, che ha il doppio o più del doppio del contenuto di magnesio rispetto agli altri alimenti (550 mg/100 g).
In questa tabella trovi i 15 alimenti più ricchi di magnesio. In generale, appartengono alla famiglia dei legumi (arachidi, fagioli, ceci) e della frutta secca (mandorle, nocciole, pistacchi, noci).
E’ presente prevalentemente e in maggiore quantità in alimenti di origine vegetale.
Alimento | Magnesio (mg/100 g) |
---|---|
Crusca di frumento | 550 |
Mandorle dolci secche | 264 |
Anacardi | 260 |
Germe di frumento | 255 |
Quinoa cruda | 189 |
Arachidi tostate | 175 |
Fagioli | 170 |
Fagioli Cannellini secchi | 170 |
Fagioli Borlotti secchi | 163 |
Nocciole secche | 160 |
Frumento duro | 160 |
Miglio decorticato | 160 |
Pistacchi | 158 |
Noci secche | 131 |
Ceci secchi | 130 |
Fabbisogno giornaliero di magnesio
Il fabbisogno di magnesio nell’adulto è valutato per 5-10 mg/kg di peso corporeo. L’assunzione raccomandata, secondo i LARN, è di 240 mg/die per adolescenti, adulti, donne in gravidanza o allattamento e anziani.
Per i bambini (< 11 anni) è sufficiente una quantità minore di 80 mg nei primi 3 anni di vita, 100 per 4-6 anni e 150 per 7-10 anni.
Per assicurarti una corretta ed adeguata assunzione, consuma giornalmente e variando le fonti legumi e frutta secca – ma non solo, è presente anche nei cereali e in quantità più ridotte nella carne.
Bibliografia
Tabelle nutrizionali CREA