Calorie noci: proprietà e benefici di questo frutto oleoso
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Le noci sono un frutto con un seme oleoso. Sono molto decantate in cucina perchè sono correlate con un minor rischio di malattie cardiovascolari, sembrerebbero fare dimagrire (anche se molto caloriche) e essere particolarmente ricche di nutrienti importanti. Sono veramente un frutto magico oppure no? Vediamo di scoprirlo partendo dalle calorie delle noci.
Calorie noci
Noci | 100G |
---|---|
Kcal | 618 |
Carboidrati | 9,9g |
Proteine | 24g |
Grassi | 57,3g |
Fibre | 6,8 |
Acidi grassi saturi | 7,3g |
Acidi grassi monoinsaturi | 15g |
Acidi grassi polinsaturi | 35g |
Omega 3 (ALA) | 2g |
Omega 6 (acido linoleico) | 33g |
Le noci sono un frutto molto calorico (610-660kcal), sicuramente in un regime dietetico bisogna prestare particolare attenzione a non mangiarne in eccesso (più di 4-5). Anche se gli studi epidemiologici correlano le noci a persone magre, è semplicemente perchè questo frutto viene spesso mangiato dagli sportivi e da chi presta attenzione alla sua alimentazione. Avendo un alto contenuto proteico e di fibre alimentari, possono aiutare il senso di sazietà (soprattutto a lungo termine). Tuttavia se guardiamo alle calorie e all’indice di sazietà rimane un alimento, da introdurre sempre in piccole dosi.
Alla domanda: le noci fanno ingrassare? La risposta è SI se ne mangi più del tuo fabbisogno calorico.
Noci proprietà e benefici
Anche se generalmente si pensa che la frutta secca ha grassi buoni (ed in parte è vero visto il basso contenuto di acidi grassi saturi), le noci sono particolarmente ricche di omega 6 (acidi grassi essenziali), i quali se assunti in eccesso hanno un effetto proinfiammatorio. Il rapporto con gli omega 3 è di 1/16 a favore degli omega 6. Inoltre gli omega 3 sono della famiglia ALA la quale è poco bioattiva per l’uomo (ci mangano gli enzimi specifici). Pensare così che le noci vanno bene perchè hanno grassi buoni è solo una parte della verità, l’altra è che se esageriamo assumiamo troppi omega 6 proinfiammatori.
Le noci hanno un altissimo contenuto di proteine (24g), purtroppo il loro valore biologico è basso. Tra gli aminoacidi spicca l’arginina (3,6g) che contribuisce nel nostro organismo alla produzione d’ossido nitrico (utile per la salute dei vasi sanguigni), da qui si ipotizza la correlazione tra noci e protezione cardiovascolare.
Oltre ai grassi contengono anche diversi micronutrienti (in particolare sulla pellicola esterna), tra i minerali troviamo: il ferro (2,9mg), calcio (98mg), potassio (441mg), fosforo (346mg), zinco (3mg), magnesio (148mg), mentre le vitamine troviamo: il gruppo delle vitamine B (tranne la B12) e la vitamina E.
Noci americane o noci italiane?
Alcuni lettori ci facevano notare che nelle etichette alimentari di alcuni produttori di noci il quantitativo di Omega 3 è il triplo con quanto abbiamo riportato (dati preso del dipartimento dell’agricoltura americano). Andando sul sito della CREA (ex INRAN) possiamo vedere che gli acidi ALA arrivano a 6g. La differenza del contenuto di grassi è da attribuire alla famiglia del noce da cui deriva il frutto, se persiano, inglese o nero.
Allergia alle noci
Negli ultimi anni sono aumentate le persone che soffrono d’allergia alle noci (si stima 1 su 100) ed alla frutta secca (in particolare alle arachidi). I disturbi possono andare dal semplice gonfiare di stomaco, diarrea, nausea, vomito fino allo shock anafilattico. Va quindi prestata attenzione se ogni volta che mangiamo le noci iniziamo a soffrire di qualche disturbo. In questo caso conviene rivolgersi all’allergologo.
Consulta la nostra tabella: calorie alimenti, per saperne di più.