Dieta della pasta: cos’è, fa dimagrire, menù

dieta della pasta

Sei un appassionato di pasta e stai cercando un modo per dimagrire senza privartene? Ecco un regime alimentare che fa al caso tuo: la dieta della pasta

La pasta è un alimento a base di farina, fonte di carboidrati complessi che forniscono energia al nostro corpo. A discapito di chi la considera nemica della linea, può essere tranquillamente consumata anche a dieta.

Ti sembra strano che si possa dimagrire con la dieta della pasta perché hai sempre sentito dire che la pasta fa ingrassare? Continua a leggere per scoprire esattamente come funziona la dieta della pasta, troverai anche un esempio di menù settimanale.

Dieta della pasta: cos’è e come funziona?

dieta della pasta menù

La dieta della pasta è un regime alimentare che si basa sul consumo di una porzione di pasta come piatto principale della dieta quotidiana che si può consumare a pranzo o a cena. È una dieta che prevede 5 pasti giornalieri, pertanto non mancano gli spuntini in cui ci si dovrà orientare sul consumo di frutta fresca. 

Per far sì che la dieta della pasta possa essere al più possibile equilibrata è importante aggiungere al piatto (configurato spesso come piatto unico):

  • Una quota di proteine derivanti da carne, pesce, uova o latticini
  • Una quota di vitamine e sali minerali: derivanti dalla verdura
  • Una quota di grassi “buoni”: provenienti in misura maggiore dall’olio EVO

Con i giusti abbinamenti la dieta della pasta non è per niente male, chiaramente è più indicato variare la dieta consumando altre fonti di carboidrati come ad esempio il pane, le patate, gli gnocchi, cous cous, riso etc. La varietà della dieta assicura al corpo una giusta varietà di nutrienti.

La pasta “bianca” non è da bandire, ma è da limitare in favore della pasta integrale che ti farà sentire più sazio, grazie al contenuto maggiore di fibra alimentare aiutandoti nel percorso di dimagrimento.

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La dieta della pasta fa dimagrire? Quanto?

La dieta della pasta è una dieta per dimagrire?

E’ importante fare attenzione alle quantità e al modo in cui viene preparata, tenendo conto dei condimenti usati. Ad esempio, consumare una pasta con verdure e gamberetti condita un filo d’olio EVO non è la stessa cosa di mangiare una carbonara spolverata con un etto di pecorino grattugiato. 

Ecco che quando si parla di dimagrimento, è fondamentale tener conto del bilancio energetico, secondo cui se consumi più calorie di quelle che “bruci”, tenderai ad ingrassare, indipendentemente dal cibo che mangi. 

Il peso che perdi con la dieta della pasta dipende da diversi fattori tra cui:

  • il tuo metabolismo,
  • il livello di attività fisica,
  • le altre scelte alimentari che fai.

La pasta non è un alimento magico, ma può far parte tranquillamente di un regime alimentare ipocalorico sano ed equilibrato che ti permetta di perdere peso. Una perdita di peso ragionevole, sulla quale devi puntare, si aggira sullo 0,5-1% del tuo peso corporeo a settimana, ma molto dipende dalle tue condizioni di partenza.

Se pesi 80 kg, perderai 400-800 g a settimana, se 60 kg 300-600 g.

Diffida delle diete drastiche che promettono di farti perdere 2 kg alla settimana!

Cosa succede se mangi pasta tutti i giorni?

dieta della pasta per dimagrire

Mangiare pasta tutti i giorni può essere pratico ed allettante, ma è importante considerare la varietà alimentare della tua dieta. La pasta è un’ottima fonte di carboidrati complessi, ma è importante bilanciare l’alimentazione con il giusto apporto di proteine, verdure, frutta e grassi sani

Allo stesso modo, puoi sostituire la pasta con altri cereali e sostituti della pasta per assicurarti il tuo fabbisogno glucidico, come riso, couscous, farro, mix di cereali, orzo,

Dieta della pasta: menù settimanale

Lunedì

Colazione  1 vasetto di yogurt greco con frutta secca
Spuntino metà mattina 1 porzione di ciliegie
Pranzo  1 porzione di pasta integrale con tonno e pomodoro 
Spuntino metà pomeriggio 2 nespole
Cena  Nasello

Fagiolini

Olio EVO 

 

Martedì

Colazione  1 bicchiere di latte con cereali integrali
Spuntino metà mattina 5-6 fragole
Pranzo  1 porzione di pasta di grano saraceno con gamberetti e zucchini
Spuntino metà pomeriggio 1 banana
Cena  Tartare di manzo

 Insalata di pomodori

Olio EVO

 

Mercoledì

Colazione  1 vasetto di yogurt greco con frutta secca
Spuntino metà mattina 2 nespole
Pranzo  1 porzione di pasta integrale al sugo di pomodoro e grana
Spuntino metà pomeriggio 1 porzione di ciliegie
Cena  Orata

Carciofi

Olio EVO

 

Giovedì

Colazione  1 bicchiere di latte con cereali integrali
Spuntino metà mattina 1 pesca
Pranzo  1 porzione di pasta con fagioli
Spuntino metà pomeriggio 5-6 fragole
Cena  Petto di pollo

Biete

Olio EVO

 

Venerdì

Colazione  1 bicchiere di latte con cereali integrali
Spuntino metà mattina 1 pera
Pranzo  1 porzione di pasta di farro con asparagi e prosciutto cotto 
Spuntino metà pomeriggio 10-15 ciliegie
Cena  Seitan con ceci

Peperoni

Olio EVO

 

Sabato

Colazione  1 bicchiere di latte

Brioche alla marmellata

Spuntino metà mattina 1 pera
Pranzo  1 porzione di pasta di kamut con ceci
Spuntino metà pomeriggio 1 gelato a scelta
Cena  Petto di pollo

Finocchi

Olio EVO

 

Domenica

Colazione  Budino proteico al cioccolato/vaniglia con frutta secca
Spuntino metà mattina 5-6 fragole
Pranzo  1 porzione di pasta integrale con salmone e formaggio spalmabile light 
Spuntino metà pomeriggio 1 pesca
Cena  Seppie al pomodoro

Cardi

Olio EVO

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Bibliografia

https://www.crea.gov.it/documents/59764/0/LINEE-GUIDA+DEFINITIVO.pdf/28670db4-154c-0ecc-d187-1ee9db3b1c65?t=1576850671654

 

Note sull’autrice: Valentina Idà

Laureata triennale in Scienze Motorie e attualmente studentessa magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Da sempre interessata all’alimentazione e al fitness ha scelto di coniugare le sue due passioni e formarsi per far comprendere, soprattutto alle donne, quanto sia importante alimentarsi in modo adeguato e adottare uno stile di vita sano. 

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Dott.ssa Lucia Ienco

Biologa Nutrizionista laureata in Biotecnologie e in Scienze dell’Alimentazione. Capo-redattrice e articolista per il sito Project inVictus. Contatti: luciaienco.nutrizionista@gmail.com Maggiori informazioni

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