Per la salute
Zenzero: benefici e controindicazioni
Quella di zenzero è una radice rizomatosa commestibile, largamente usata sia in cucina che in erboristeria – in virtù dei circa 400 composti chimici differenti in essa contenuti (tra gingeroli, zingerone e shogaoli, componenti volatili ecc. Appartenente alla…
Estratto di carciofo per dimagrire: benefici e controindicazioni
L’estratto di carciofo è un supplemento nutrizionale ricavato da foglie, stelo e radice della pianta Cynara scolymus, erbacea commestibile appartenente al alla famiglia Asteraceae. I benefici del carciofo sono notoriamente riferiti alle sue importanti proprietà prebiotiche e per…
Menta piperita: benefici, controindicazioni
La menta piperita (Mentha piperita) è una pianta erbacea appartenente alla Famiglia botanica lamiaceae, ottenuta per ibridazione tra la menta e la menta verde. Usata principalmente in alimentazione sia come pianta aromatica o spezia, sia come rimedio fitoterapico,…
Psillio: proprietà, controindicazioni, quando assumerlo
Psillio è il nome comunemente utilizzato per indicare i semi eduli di una pianta erbacea appartenente alla famiglia botanica Plantaginaceae, Genere Plantago e specie afra. Grazie all’elevato contenuto in fibre solubili, i semi di psillio – e quello…
Fitoestrogeni: a cosa servono, alimenti, controindicazioni
I fitoestrogeni sono fattori nutrizionali non essenziali per l’uomo e naturalmente presenti in vari cibi di origine vegetale. Largamente utilizzati come integratori per migliorare lo stato di salute (soprattutto metabolica) e/o per contrastare alcuni sintomi specifici, in alcuni…
Acido alfa lipoico: benefici, controindicazioni, dosaggio
L’acido alfa lipoico (ALA) – da non confondere con l’acido alfa-linolenico – è una molecola liposolubile coinvolta nel metabolismo energetico e, proprio per questo, abbondantemente presente nei mitocondri. Venendo sintetizzato in gran parte dal metabolismo endogeno, l’acido lipoico…
Curcumina: cos’è, benefici e controindicazioni
Curcumina è il nome di un principio attivo caratteristico della curcuma, nome usato per indicare sia la pianta di origine, sia la spezia che se ne ricava. Anche detta “zafferano delle indie”, la curcuma è una polvere ottenuta…
Cromo picolinato integratore: proprietà e controindicazioni
In questo articolo parleremo del cromo, un microelemento appartenente al gruppo dei minerali. Pur essendo “tradizionalmente” considerato un fattore nutrizionale essenziale, non tutti concordano pienamente con questa ipotesi. Il cromo è limitatamente distribuito negli alimenti; ne contengono livelli…
Inositolo: a cosa serve?
In questo articolo parleremo del mioinositolo (o più brevemente inositolo), un fattore nutrizionale non essenziale ma considerato alla stregua di un elemento vitamino-simile e, per questo, da alcuni identificato come vitamina B7. Vista la sua applicazione nel trattamento…
Cannella: proprietà, controindicazioni, dosi giornaliere
La cannella è una spezia ricavata dalla corteccia della pianta Cinnamomum zeylanicum o, in alternativa della Cinnamomum cassia. Usata prevalentemente in polvere e soprattutto come aromatizzante e insaporente – caratteristica conferitale dagli agenti bioattivi cinnamaldeidi e cumarine* –…
Collagene da bere: a cosa serve? Come assumerlo?
Il collagene o collageno è la proteina più abbondante del corpo umano, nel quale si occupa di collegare e sostenere la quasi totalità dei tessuti (muscolare, tendineo, legamentoso, osseo, cutaneo, parenchimale ecc.) – anche se in percentuali molto…
Berberina: glicemia, proprietà e controindicazioni
La berberina è una sostanza contenuta in diversi vegetali ed ampiamente sfruttata nella medicina tradizionale cinese. Come integratore “occidentale”, trova applicazione soprattutto nel miglioramento della sensibilità insulinica; è quindi consigliata per una migliore gestione della glicemia – in…
Integratori di omega 3: a cosa servono, benefici, per dimagrire
In quest’articolo parleremo degli integratori di omega 3 (ω3), acidi grassi molto importanti per la salute umana e talvolta carenti nella dieta – o, comunque, assunti a livelli sub-ottimali. L’integrazione di omega 3 viene proposta, ad oggi, per…
Antiossidanti: a cosa servono?
Quante volte abbiamo sentito parlare di sostanze antiossidanti? Ovunque, dalle etichette alle pubblicità vengono presentate come un must dell’integrazione, ma cosa sono realmente? Gli integratori antiossidanti (supplementi nutrizionali) sono prodotti concepiti per migliorare la protezione dallo stress ossidativo –…
Integratore di ferro: qual è il migliore e a cosa serve
Il ferro è un minerale essenziale, poiché assolve numerose mansioni fondamentali per l’organismo. Si tratta di un cofattore presente in molti enzimi, ad esempio della catena respiratoria mitocondriale, del ciclo dell’acido citrico e della sintesi del DNA, ed…
Zinco integratore: benefici, a cosa serve e come assumerlo
Lo zinco è un minerale molto importante per l’organismo, perché implicato in numerose funzioni essenziali per la salute e per la vita stessa – costituisce soprattutto enzimi, acidi nucleici e proteine di vario genere, e regola l’eccitabilità neuronale.…
Integratore di magnesio: qual è il migliore e a cosa serve
Il magnesio è un minerale tra i più utilizzati nella formulazione di integratori per lo sport, energy drink e bevande sportive, e dei supplementi per il miglioramento della salute (ossa, immunità, sonno ecc.). Il magnesio è dotato numerosissimi…
Integratore di vitamina C: qual è il migliore? A cosa serve?
Quelli a base di vitamina C sono tra gli integratori vitaminici più venduti. La diffusione commerciale di tali prodotti è dovuta soprattutto ai numerosi ed importanti ruoli biologici svolti da questo nutriente (precursore del collagene, antiossidante, ruolo immunitario…
Probiotici: a cosa servono e quali sono i migliori
In questo articolo parleremo dei supplementi nutrizionali a base di probiotici – volgarmente noti come fermenti lattici – ovvero prodotti (di vario genere) contenenti microorganismi benefici per il microbiota nel colon. Chiariremo più dettagliatamente cosa sono, a cosa…
Integratore di vitamina D: qual è il migliore? A cosa serve?
Gli integratori di vitamina D sono supplementi potenzialmente utili in caso di aumentato fabbisogno e/o di insufficiente esposizione solare e/o di carenza nutrizionale. Per il suo ruolo biologico e per le numerose funzioni che svolge nell’organismo umano, la…
Glucosamina integratore: a cosa serve e come assumerla
Gli integratori di glucosamina, spesso in associazione a condroitina solfato, sono prodotti utilizzati per migliorare la salute articolare e tendinea, sia a scopo preventivo che terapeutico. Non vengono quindi impiegati solo nel mondo della palestra e del bodybuilding,…
Condroitinsolfato integratore: cos’è e a cosa serve
Quelli a base di condroitinsolfato sono integratori mediamente diffusi nell’ambito della palestra e del bodybuilding. Poiché la condroitina abbonda nei connettivi, in diversi reputano che assumendola con la dieta sia possibile aumentarne la sintesi nei tessuti. Non si…
Bicarbonato di sodio: usi e benefici
In questo breve articolo tratteremo il bicarbonato di sodio o sodio bicarbonato, un prodotto utilizzato in varie applicazioni, tra le quali anche l’integrazione alimentare. Parleremo di cos’è e a cosa serve in ambito sportivo (se migliora la performance),…
D-Ribosio: cos’è, a cosa serve e come assumerlo?
Quelli di D-ribosio sono integratori (o meglio, supplementi nutrizionali) utilizzati soprattutto in ambito salutistico e medico. Si ipotizza, infatti, che il D-ribosio possa migliorare la concentrazione di adenosina trifosfato nelle cellule; ciò potrebbe arrecare beneficio soprattutto al tessuto…
Panax ginseng: a cosa serve e quando assumerlo?
Il Panax ginseng è tra gli integratori (supplementi) più famosi ed usati, sia da solo, sia in associazione ad altri nutrienti ed estratti ad azione “presumibilmente” energizzante – ad esempio, negli energy drink e nelle bevande sportive. Il…
Arginina: cos’è, a cosa serve, benefici e dosaggi
L’arginina è un amminoacido molto importante per diversi processi dell’organismo. Gli integratori a base si arginina sono tra i più diffusi nelle palestre, dove trovano applicazione soprattutto nel bodybuilding e non solo. D’altro canto, molti assumono l’arginina senza…
Multivitaminico per la palestra e il bodybuilding
Gli integratori sembrano essere “indispensabili” e la soluzione a ogni male, multivitaminico incluso: sarà la carenza di vitamine ad essere la causa di stanchezza, grasso in eccesso, scarsa performance, pochi risultati in palestra? Assumi un paio di vitamine…
Glicina per la palestra e il bodybuilding
La glicina è l’amminoacido più semplice ed è molto presente nell’organismo umano, dove assolve diverse funzioni soprattutto a livello nervoso, di sintesi (in quanto precursore di altre molecole) e metabolico. E’ anche fondamentale per la biosintesi della creatina,…
Lecitina di soia: benefici e proprietà
La lecitina di soia è un fosfolipide scoperto 160 anni fa a partire dal tuorlo d’uovo e successivamente trovato anche nel sangue, nei pesci, nella bile ed in tantissimi altri alimenti. Oggi sappiamo che tutte le membrane cellulari,…
Glutammina e bodybuilding: a cosa serve e come assumerla?
La glutammina è un amminoacido che, all’epoca, trovò largo impiego nell’industria dell’integrazione alimentare e che viene tradizionalmente proposto come supplemento per la palestra per ridurre il catabolismo muscolare e velocizzare il recupero dall’esercizio fisico. Nel campo del bodybuilding…