Macronutrienti e micronutrienti
Alimenti ad alto indice glicemico
Quali sono gli alimenti ad alto indice glicemico? Che effetti hanno sulla salute? Sciroppo di glucosio, pop corn, zucchero, farina bianca, patate, carote cotte, … sono tutti cibi con un indice glicemico alto e che possono essere inseriti…
Quante proteine assumere
Per dimagrire, stare in salute, recuperare dall’allenamento, costruire massa muscolare, il quante proteine assumere è un punto fondamentale. Non l’unico, perché contano anche altri fattori, ma è molto importante, al pari della giusta quantità di carboidrati e grassi.…
Il fruttosio fa male?
Il fruttosio è uno zucchero semplice (monosaccaride), appartenente alle macromolecole che definiamo carboidrati. Troviamo il fruttosio in vari tipi di frutta, miele ed alcuni vegetali, inoltre viene utilizzato come dolcificante aggiunto in molti prodotti alimentari e bevande. Ma…
Vitamina C: gli alimenti più ricchi
La vitamina C (o acido ascorbico) è uno dei micronutrienti più conosciuti e che spesso viene integrato anche senza una reale necessità. Infatti, puoi soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina C tramite l’assunzione di alimenti ricchi di vitamina…
Proteine palestra: quali prendere e a cosa servono?
Le proteine per chi fa palestra sono davvero il macronutriente più importante? Capire come e quali fonti proteiche scegliere e come gestirle nella giornata (timing) e nella settimana sono aspetti importanti da considerare, così come la quantità corretta…
Quanti grassi al giorno?
Assumere un’adeguata quantità di grassi al giorno è fondamentale in ogni contesto: per stare in salute nel breve-lungo periodo, per dimagrire, per mettere massa muscolare, per la prestazione sportiva. In questo articolo rispondiamo alla domanda: “Quanti grassi al…
Gli acidi grassi saturi fanno male?
“I grassi fanno male”: affermazione troppo generale di cui siamo saturi, come i grassi che stai per conoscere meglio. Gli acidi grassi influenzano lo stato di salute e il rischio di malattia, perciò è bene conoscerli e prendere…
Fruttosio: calorie, proprietà e benefici
Il fruttosio è uno zucchero che può sostituire glucosio e saccarosio come sostanza dolcificante. E’ da preferire rispetto agli altri zuccheri e perché? Scopri che cos’è il fruttosio e se porta a reali benefici (o controindicazioni?) sulla tua…
Fruttosio o zucchero? Qual è il migliore?
Molte persone si chiedono se sia meglio utilizzare il fruttosio o lo zucchero: quale dei due fa meno male? Innanzitutto dobbiamo ricordare che parliamo di due zuccheri semplici: il fruttosio è un monosaccaride, mentre il saccarosio (lo zucchero…
Nutrienti: quali sono e cosa sono?
Cosa sono i nutrienti? Per definizione un nutriente è una sostanza che, assorbita nel tratto gastrointestinale, ha un ruolo definito nei processi fisiologici e nel metabolismo dell’organismo umano. Quali sono? Acqua, proteine, grassi, carboidrati, minerali e vitamine. Nutrienti:…
Sostanze nutritive: cosa sono e quali sono?
Le sostanze nutritive sono contenute negli alimenti ed è importante sapere cosa sono e quali sono, oltre che distinguerle dalle sostanze non nutritive. Sono essenziali per il corretto sviluppo dell’organismo e per mantenerlo in salute, in quanto garantiscono…
Calorie macronutrienti
Ci sono sempre più dibattiti sull’importanza delle calorie degli alimenti e la loro considerazione nel piano nutrizionale. Con la maggiore importanza che via via si sta dando ai macronutrienti, le calorie sembra stiano passando in secondo piano. L’impatto…
Fabbisogno glucidico: come calcolarlo?
Si sente spesso dire che non esistono carboidrati essenziali ma solo amminoacidi e grassi essenziali. Ottimo… E questo cosa vuol dire? Che i carboidrati sono un macronutriente meno importante? Che puoi benissimo vivere senza e toglierli dalla dieta?…
Carboidrati complessi: funzioni, benefici ed esempi
I carboidrati complessi sono glucidi che hanno una struttura molecolare complessa, caratteristica che conferisce loro determinate funzioni come il più basso indice glicemico e il maggior tempo di digestione. Insieme ai carboidrati semplici (zuccheri) costituiscono l’apporto glucidico, che,…
Carboidrati semplici: funzioni, benefici ed esempi
I carboidrati semplici (o zuccheri) sono glucidi che vengono normalmente introdotti tramite la dieta e che contribuiscono al raggiungimento del fabbisogno glucidico giornaliero insieme ai carboidrati complessi. Gli zuccheri di per sé non fanno male nelle giuste quantità,…
Vitamina D per l’allenamento
La carenza di vitamina D è molto diffusa, da una parte perché oggi l’esposizione al sole è generalmente limitata, dall’altra poiché è poco concentrata negli alimenti assunti nella dieta. E’ importante evitare la carenza di vitamina D? Che…
Grassi di origine animale
Quali sono i grassi animali e in quali alimenti si trovano? Possono far parte di una dieta o fanno male? Per grassi animali si intende la componente lipidica degli alimenti di origine animale e solitamente con questo termine…
Grassi monoinsaturi: fanno male o fanno bene? I benefici
Cosa sono e a cosa servono gli acidi grassi monoinsaturi? In una dieta equilibrata, i grassi non possono mancare ed è utile per la salute prestare attenzione anche alla qualità lipidica oltre che alla quantità: non tutti i…
Acidi grassi essenziali: quali sono e perché sono importanti?
Quali sono davvero gli acidi grassi essenziali? Un nutriente è definito “essenziale” quando è utile all’organismo e deve essere introdotto necessariamente con la dieta poiché non è in grado di sintetizzarlo tramite processi endogeni. E’ questo il caso…
Acidi grassi polinsaturi: cosa sono, a cosa servono e dove si trovano?
La famiglia dei grassi comprende più sottogruppi, che si differenziano per struttura e, conseguentemente, funzione. Gli acidi grassi polinsaturi si contraddistinguono perché (tendenzialmente) fanno bene e portano benefici alla salute quando assunti nella dieta. Scopri cosa sono, a…
Grassi idrogenati: cosa sono, come riconoscerli e come evitarli
I grassi idrogenati fanno male? Questi grassi non sono naturalmente presenti negli alimenti, ma derivano da processi industriali e sono, quindi, presenti nei cibi lavorati. Quando consumati nella dieta, hanno solo aspetti negativi in relazione alla salute ed…
Acidi grassi trans, salute e rischi: cosa sono e perché è meglio evitarli?
Che il consumo di acidi grassi trans porti a rischi per la salute non è una novità… Eppure continuano ad essere molto consumati nella dieta perchè contenuti in cibi che costano pochi, appetibili, comodi e veloci da consumare.…
Grassi: cosa sono, quali sono e che funzione hanno?
In questo articolo parleremo del vastissimo insieme dei grassi o lipidi, nutrienti e fattori nutrizionali estremamente importanti per lo stato di salute dell’uomo. Quando usati come sinonimi, i due termini indicano qualsiasi sostanza di rilevanza biologica solubile in…
Grassi vegetali: caratteristiche e benefici
Quali grassi vegetali preferire e perchè? Non tutte le fonti lipidiche sono uguali, ci sono differenze sostanziali non solo tra grassi animali e vegetali, ma anche all’interno di ciascun gruppo in quanto ad una composizione differente conseguono caratteristiche…
Grassi buoni: quali sono e a cosa servono?
I grassi buoni sono da preferire come fonte lipidica nella dieta rispetto a quelli definiti cattivi, poiché hanno un effetto positivo sulla salute quando consumati nelle giuste quantità. La definizione “buoni” non dà, infatti, un via libera al…
Proteine del latte: cosa sono e quali sono?
Cosa sono e quali sono le proteine del latte? Queste componenti nutritive presenti nel latte hanno un buon valore nutritivo e comprendono diverse tipologie di proteine, che hanno sia una funzione nutritiva sia un’azione benefica sulla salute quando…
Proteine e valore biologico: da cosa dipende?
Il valore biologico delle proteine stabilisce quali fonti alimentari hanno un determinato pool amminoacidico. Di solito quelle ad “alto” valore biologico (di origine animale) sono considerate migliori e più utili, rendendo le altre fonti proteiche (legumi, cereali, frutta…
Proteine: cosa sono e a cosa servono?
Le proteine sono uno dei tre macronutrienti di cui il tuo organismo ha bisogno per funzionare. Scopri cosa sono, le loro funzioni e in quali fonti alimentari si trovano, in modo da capire qual è il fabbisogno necessario…
Proteine nobili: significato e alimenti ricchi di proteine nobili
Le proteine nobili sono di solito identificate come proteine migliori e con più benefici rispetto alle altre e quindi da privilegiare all’interno nella dieta, soprattutto per chi fa palestra o bodybuilding e vuole mantenere o aumentare la massa…
Macronutrienti: cosa sono e in quali alimenti si trovano?
I macronutrienti sono uno dei concetti alla base della nutrizione: sapere cosa sono e a cosa servono può ottimizzare la salute e il raggiungimento dei tuoi obbiettivi in un percorso per dimagrire, in fase di definizione, per aumentare…