Alimenti ricchi di fibre

alimenti ricchi di fibre

Perché mangiare cibi ricchi di fibre? E quali sono? Le fibre alimentari fino a pochi anni fa venivano considerate  solo come polimeri di glucosio indigeribili, pertanto non si pensava avessero particolari funzioni. Con la scoperta del microbiota e del ruolo dei batteri intestinali, le fibre hanno riconquistato una meritata importanza all’interno dell’alimentazione umana. In questo articolo vediamo di scoprire quali sono gli alimenti più ricchi di fibre con una lista completa.

Quali sono gli alimenti più ricchi di fibre?

gli alimenti più ricchi di fibre

Gli alimenti ricchi di fibre si trovano in determinati gruppi alimentari:

Vediamo nello specifico quali sono i 10 alimenti più ricchi di fibre. In questo elenco viene considerata la fibra totale (g/100 g di alimento) data dalla somma di fibra solubile e insolubile.

  1. Crusca di frumento (42.4)
  2. Bastoncini di crusca di frumento (35.9)
  3. Pepe nero (25.9)
  4. Carrube (23.1)
  5. Fagioli cannellini secchi (17.6)
  6. Fagioli (17.5)
  7. Piselli secchi (15.7)
  8. Pistacchio di Bronte DOP (15.3)
  9. Pop corn (15.1)
  10. Fave secche (14.7)

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Alimenti ricchi di fibre insolubili e solubili: tabelle complete

Alimenti ricchi di fibre insolubili

Alimento Fibra insolubile (g/100g)
Crusca di frumento 41.1
Carrube 19.07
Fagioli Borlotti secchi 15.7
Fagioli cannellini secchi 15.2
Fagioli 15.1
Fave secche 13.9
Lenticchie secche 12.9
Castagne secche 12.7
Ceci secchi 12.5
Mandorle dolci secche 12.0
Fichi secchi 11.0
Farina di segale 10.7

Le fibre insolubili sono contenute principalmente nei cereali integrali e nelle verdure. Segale, orzo, grano saraceno, grano integrale, farro, sono ricchi di fibre insolubili. Anche le verdure contengono, anche se in una quantità inferiore, un buon quantitativo.

Alimenti ricchi di fibre solubili

Alimento Fibra solubile (g/100g)
Piselli in scatola scolati 4.6
Orzo perlato 4.4
Carciofi cotti bolliti 4.3
Carrube 4.1
Peperoni cotti in padella 3.9
Prugne secche 3.6
Farina di segale 3.6
Fiocchi di avena 3.3
Carciofi surgelati 3.0
Mele disidratate 2.8
Fagioli 2.3
Fichi secchi 1.9

Queste fibre solubili sono il nutrimento preferito dei batteri “buoni” del microbiota ed aiutano a riequilibrare positivamente la nostra flora intestinale (termine ormai superato).  In generale tutti i legumi e tutta la frutta ha un buon quantitativo di fibre solubili.

Quanta fibra mangiare

I cibi ricchi di fibre sono così importanti per la nostra salute e si raccomandano intorno ai 30 g (25-40 g) di fibra totale al giorno.

Le fibre alimentari hanno diverse funzioni nel nostro organismo e sono utili per:

  • aumentare il senso di sazietà
  • migliorare il controllo glicemico
  • proteggere l’intestino
  • migliorare il profilo del colesterolo
  • regolare il transito intestinale
  • nutrire gli enterociti (cellule intestinali).

Se da una parte un quantitativo inferiore a quello indicato può non essere ottimale, dall’altra non devi neanche eccedere con una dieta ricca di fibre (soprattutto se soffri di colon irritabile)

Le fibre alimentari in eccesso possono:

  • portare ad una disbiosi fermentativa (eccesso di batteri intestinali),
  • irritare le pareti dell’intestino,
  • aumentare i sintomi dell’infiammazione intestinale e del colon irritabile.

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Fonte: tabelle nutrizionali CREA

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Andrea Biasci

Fondatore del Project inVictus e autore di Project Nutrition, il libro sulla nutrizione con più di 90 000 copie vendute, che unisce la teoria alla pratica su base scientifica. Laureato in Scienze Motorie e nella magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Per anni è stato Professore Universitario a contratto presso l'Università degli Studi di Milano. Maggiori informazioni

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