Calorie noci: proprietà e benefici di questo frutto oleoso
Le noci sono un frutto con un seme oleoso. Sono molto decantate in cucina perchè sono correlate con un minor rischio di malattie cardiovascolari, sembrerebbero fare dimagrire (anche se molto caloriche) e essere particolarmente ricche di nutrienti importanti. Sono veramente un frutto magico oppure no? Vediamo di scoprirlo partendo dalle calorie delle noci.
Calorie noci
Noci | 100G |
---|---|
Kcal | 618 |
Carboidrati | 9,9g |
Proteine | 24g |
Grassi | 57,3g |
Fibre | 6,8 |
Acidi grassi saturi | 7,3g |
Acidi grassi monoinsaturi | 15g |
Acidi grassi polinsaturi | 35g |
Omega 3 (ALA) | 2g |
Omega 6 (acido linoleico) | 33g |
Le noci sono un frutto molto calorico (610-660kcal), sicuramente in un regime dietetico bisogna prestare particolare attenzione a non mangiarne in eccesso (più di 4-5). Anche se gli studi epidemiologici correlano le noci a persone magre, è semplicemente perchè questo frutto viene spesso mangiato dagli sportivi e da chi presta attenzione alla sua alimentazione. Avendo un alto contenuto proteico e di fibre alimentari, possono aiutare il senso di sazietà (soprattutto a lungo termine). Tuttavia se guardiamo alle calorie e all’indice di sazietà rimane un alimento, da introdurre sempre in piccole dosi.
Alla domanda: le noci fanno ingrassare? La risposta è SI se ne mangi più del tuo fabbisogno calorico.
Noci proprietà e benefici
Anche se generalmente si pensa che la frutta secca ha grassi buoni (ed in parte è vero visto il basso contenuto di acidi grassi saturi), le noci sono particolarmente ricche di omega 6 (acidi grassi essenziali), i quali se assunti in eccesso hanno un effetto proinfiammatorio. Il rapporto con gli omega 3 è di 1/16 a favore degli omega 6. Inoltre gli omega 3 sono della famiglia ALA la quale è poco bioattiva per l’uomo (ci mangano gli enzimi specifici). Pensare così che le noci vanno bene perchè hanno grassi buoni è solo una parte della verità, l’altra è che se esageriamo assumiamo troppi omega 6 proinfiammatori.
Le noci hanno un altissimo contenuto di proteine (24g), purtroppo il loro valore biologico è basso. Tra gli aminoacidi spicca l’arginina (3,6g) che contribuisce nel nostro organismo alla produzione d’ossido nitrico (utile per la salute dei vasi sanguigni), da qui si ipotizza la correlazione tra noci e protezione cardiovascolare.
Oltre ai grassi contengono anche diversi micronutrienti (in particolare sulla pellicola esterna), tra i minerali troviamo: il ferro (2,9mg), calcio (98mg), potassio (441mg), fosforo (346mg), zinco (3mg), magnesio (148mg), mentre le vitamine troviamo: il gruppo delle vitamine B (tranne la B12) e la vitamina E.
Noci americane o noci italiane?
Alcuni lettori ci facevano notare che nelle etichette alimentari di alcuni produttori di noci il quantitativo di Omega 3 è il triplo con quanto abbiamo riportato (dati preso del dipartimento dell’agricoltura americano). Andando sul sito della CREA (ex INRAN) possiamo vedere che gli acidi ALA arrivano a 6g. La differenza del contenuto di grassi è da attribuire alla famiglia del noce da cui deriva il frutto, se persiano, inglese o nero.
Allergia alle noci
Negli ultimi anni sono aumentate le persone che soffrono d’allergia alle noci (si stima 1 su 100) ed alla frutta secca (in particolare alle arachidi). I disturbi possono andare dal semplice gonfiare di stomaco, diarrea, nausea, vomito fino allo shock anafilattico. Va quindi prestata attenzione se ogni volta che mangiamo le noci iniziamo a soffrire di qualche disturbo. In questo caso conviene rivolgersi all’allergologo.
Consulta la nostra tabella: calorie alimenti, per saperne di più.