Cibi brucia grassi per dimagrire in fretta

cibi brucia grassi per dimagrire

La ricerca di alimenti brucia grassi che possono aiutare a dimagrire velocemente per raggiungere il peso desiderato è molto frequente e suscita grande interesse.

A questo proposito, in questo articolo trovi una lista di 10 cibi brucia grassi che puoi considerare di inserire a dieta se stai cercando di rimetterti in forma. 

Piccola anticipazione, i cibi considerati brucia grassi non hanno nessuna proprietà miracolosa sul diminuire il grasso corporeo, ma possono svolgere un ruolo di supporto nel tuo percorso di dimagrimento grazie alle loro caratteristiche nutrizionali. 

I 10 cibi brucia grassi

cibi brucia grassi

I cibi considerati brucia grassi in realtà non bruciano davvero i grassi, solo i mitocondri, piccoli organuli presenti nella cellula, sono capaci di eseguire questo “arduo” compito. 

Per non essere schiavi di determinati cibi, è necessario comprendere che il dimagrimento è un processo che non dipende da un singolo alimento consumato ma dalla totalità degli alimenti che compongono la tua dieta abituale e dalla loro quantità, oltre che dallo stile di vita e di allenamento.

Le caratteristiche che accomunano i cibi definiti “brucia grassi” includono:

  • Aumento della termogenesi indotta dalla dieta (DIT): alcuni alimenti sono considerati “termogenici” poiché richiedono più energia per essere metabolizzati, è il caso degli alimenti ricchi di proteine. La deaminazione degli amminoacidi e la successiva produzione di urea richiede molta energia al nostro organismo.
  • Contenuto di fibra alimentare: gli alimenti ricchi di fibre solubili contribuiscono alla perdita di peso poiché favoriscono una sensazione precoce e duratura di sazietà. Inoltre, le fibre possono aiutare a mantenere stabili i livelli di glicemia e a ridurre i valori di colesterolo LDL. In questo caso si fa riferimento ai gruppi alimenti di frutta e verdura, cereali integrali e legumi.
  • Bassa densità calorica: ciò significa che contengono poche calorie rispetto al loro volume. il che consente di consumare una maggiore quantità di cibo senza introdurre troppe calorie, di conseguenza si ottiene un maggior controllo del peso corporeo.
  • Elevati livelli di proteine: gli alimenti ricchi di proteine forniscono una maggiore sazietà e contribuiscono al mantenimento della massa muscolare durante il processo di dimagrimento. È il caso di carni magre, pesce magro e prodotti lattiero caseari magri.
  • Elevato contenuto di acqua: mangiare cibi ad alto contenuto di acqua favorisce il senso di sazietà e non solo, contribuisce ad idratare l’organismo favorendo la regolarità intestinale. 
Alimento Kcal per 100 g
Tè verde 1 kcal
Cetrioli 15 kcal
Melone bianco 30 kcal
Pomodori 20 kcal
Mele 50 kcal
Albume d’uovo 43 kcal
Merluzzo 70 kcal
Petto di pollo 110 kcal
Yogurt greco 56 kcal
Peperoncino  40 kcal

1. Tè verde

Il tè verde è ricco di antiossidanti, catechine come l’epigallocatechina gallato (EGCG) e piccole quantità di caffeina che possono fornire un lieve stimolo energetico. Inoltre, il tè verde può avere un effetto diuretico lieve che può aiutare a ridurre la ritenzione idrica e il gonfiore. 

2. Cetrioli

I cetrioli rappresentano un contorno leggero, nutriente e veloce. Sono costituiti da una notevole quantità di acqua e fibra, contribuendo così a controllare l’appetito e a mantenere l’idratazione durante il processo di dimagrimento. Inoltre, sono privi di grassi e colesterolo ma apportano una notevole quantità di vitamine ed antiossidanti che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi.

3. Melone bianco

Il melone a polpa bianca, oltre ad essere delizioso e rinfrescante, è un alleato della perdita di peso. Il suo elevato contenuto di acqua, fibre e nutrienti benefici contribuisce ad una sensazione di sazietà precoce senza apportare molte calorie. Tuttavia, come con qualsiasi alimento, è importante consumare la giusta porzione e bilanciare l’assunzione calorica complessiva per raggiungere gli obiettivi di dimagrimento.

4. Pomodori

I pomodori sono un alimento nutriente e versatile, a bassa densità calorica ma ricchi di fibre, acqua e antiossidanti. Tra questi ultimi ricordiamo il licopene che dona loro il caratteristico colore rosso e si occupa di combattere lo stress ossidativo, riducendo l’infiammazione corporea e migliorando la salute generale. 

5. Mele

Le mele contengono una buona quantità di acqua e fibre, rendendole un’ottima scelta per uno spuntino sano e poco calorico. Le fibre contenute (perlopiù solubili come la pectina) formano una sostanza gelatinosa nel tratto digestivo che rallenta la digestione e agisce come prebiotico, favorendo la crescita di batteri benefici nell’intestino. Una mela di dimensioni medie ha circa 70-75 kcal.

6. Albume d’uovo

albume uovo

L’albume è la parte biancastra dell’uovo, fonte di proteine ad alto valore biologico. Ideale se cerchi di ridurre l’apporto calorico senza compromettere l’apporto proteico. Inoltre, l’albume è noto per la sua capacità di fornire una sensazione di sazietà duratura che ti aiuterà nel tuo programma di dimagrimento. L’albume di un uovo grande apporta circa 20 kcal.

7. Merluzzo

Il merluzzo è un pesce bianco a basso contenuto calorico, fonte di proteine magre nobili e a ridotto contenuto di grassi saturi. Scegliere alimenti di questo tipo può favorire la gestione del peso e il senso di sazietà oltre a rappresentare una buona fonte di vitamine del gruppo B, iodio e selenio. Lo iodio è fondamentale per la salute della tiroide e dunque dell’intero metabolismo. 

8. Petto di pollo

Il petto di pollo è un alimento adatto ad una dieta dimagrante poiché contiene una significativa quantità di proteine magre ad alto valore biologico, ciò si traduce nel supportare il mantenimento della massa muscolare e nell’indurre una sazietà più duratura rispetto ad altri alimenti, favorendo il dimagrimento. Inoltre, ha una grande versatilità culinaria che consente di sperimentare ricette salutari ma allo stesso tempo gustose, per meglio aderire ad una dieta equilibrata nel lungo termine. 

9. Yogurt greco naturale

Lo yogurt greco è una buona fonte di proteine ad alto valore biologico e calcio, essenziale per la salute delle ossa. Può essere scelto nella variante 0% grassi per ridurre l’apporto calorico totale e favorire la perdita di peso. 

10. Peperoncino

Il peperoncino è uno degli alimenti più spesso associati al concetto di “alimenti brucia grassi” a causa di alcune proprietà che si pensa possa possedere. Da alcune ricerche è emerso che la capsaicina possa avere effetti termogenici e sazianti; tuttavia, gli studi sono limitati e i risultati trascurabili.

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I cibi brucia grassi funzionano per dimagrire?

Ma quindi i cibi brucia grassi funzionano o no per dimagrire?

Funzionano perché in un contesto di dieta ipocalorica (indispensabile per perdere grasso), ti aiutano ad essere più sazio e a cercare di non mangiare di più, cosa che ti porterebbe fuori dall’ipocalorica e lontano dal dimagrimento. E’ il contesto di bilancio energetico negativo a far bruciare i grassi, a prescindere dagli alimenti scelti.

Non per questo, però, tutti gli alimenti sono uguali: è comunque opportuno prestare attenzione a quali alimenti assumere, sia in ottica di salute che di sazietà e quindi di raggiungimento del risultato.

Vediamo un esempio per capire meglio: 100 g di patatine fritte apportano in media 530 kcal, mentre 100 g di pomodori contengono circa 20 kcal. Se confrontiamo le due quantità, le patatine fritte sono circa 30 volte più caloriche dei pomodori. Pertanto, se stai cercando di dimagrire cosa è meglio preferire? Sicuramente i pomodori o altri alimenti a bassa densità energetica, la cui porzione sarà molto più voluminosa rispetto alle patatine e anche l’occhio avrà la sua parte.

Per ottenere un dimagrimento di successo non è fondamentale consumare chili di peperoncino o di cetrioli ma è necessario combinare un’alimentazione equilibrata, dell’attività fisica regolare e uno stile di vita nel complesso attivo.

I cibi considerati brucia grassi, così come i cibi per dimagrire, da soli non possono miracolosamente farti perdere peso. La chiave per dimagrire in modo sano ed efficace è più impegnativa e riguarda il cambiamento delle abitudini di vita se queste ultime sono errate.

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Bibliografia

https://www.alimentinutrizione.it/tabelle-nutrizionali/ricerca-per-alimento

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Dott.ssa Lucia Ienco

Biologa Nutrizionista laureata in Biotecnologie e in Scienze dell’Alimentazione. Capo-redattrice e articolista per il sito Project inVictus. Contatti: luciaienco.nutrizionista@gmail.com Maggiori informazioni

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