Ciliegie calorie e proprietà

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Le ciliegie sono un frutto con due famiglie botaniche, esistono quelle dolci che comunemente vengono chiamate ciliegie (comuni) e quelle acidule denominate amarene. Le differenze nutrizionali riguardano il contenuto calorico dato dal quantitativo degli zuccheri che le compongono. Vediamo in questo articolo di scoprire le calorie delle ciliegie ed amarene e le loro proprietà.

Calorie ciliegie

Ciliegie 100G
Kcal 63
Carboidrati 16g
Zuccheri 12,8g
Fruttosio 5,4g
Fibre 2,1g
Proteine 1g
Grassi 0,2g

Le ciliegie sono un frutto dolciastro con un contenuto calorico leggermente più alto della mela (52kcal/100g) e simile alla pera (58kcal/100g). Una ciliegia ha mediamente 4-5kcal. Il contenuto di fruttosio è il primo fattore a determinare il sapore dolciastro del frutto. Le ciliegie non fanno ne ingrassare ne dimagrire, come per tutti i frutti è semplicemente il quantitativo a determinare l’introito energetico. Se esistesse una dieta della ciliegia probabilmente si avrebbe prima mal di pancia (dato dal contenuto di fruttosio e fibre), prima di mettere su peso per via di questo frutto.

calorie ciliegie

Calorie amarene

Amarene 100G
Kcal 50
Carboidrati 12,2g
Zuccheri 8,5g
Fruttosio 3,5g
Fibre 1,6g
Proteine 1g
Grassi 0,3g

Le amarene sono meno caloriche rispetto alle ciliegie, sono meno dolciastre e più acidule, questo grazie al minor contenuto di zuccheri. Una amarena ha mediamente 3-4kcal.

Calorie marmellata di ciliegie

Marmellata

di ciliegie

100G
Kcal 170
Carboidrati 42,4g
Zuccheri 30,6g
Fibre 1,6g
Proteine 0,7g
Grassi 0,1g

La marmellata di ciliegie può essere più o meno calorica a seconda degli zuccheri aggiunti (può arrivare anche a 230kcal/100g). Mediamente un cucchiaio pesa 20g ed ha 34kcal.

calorie marmellata di ciliegie

Proprietà della ciliegie

Le ciliegie si raccolgono da maggio ai primi di luglio. Contengono Vitamina C (7mg), fosforo (21mg) e potassio (222mg). I valori di questi micronutrienti non sono particolarmente alti rispetto ad altri frutti. Alcuni studi le correlano con effetti antinfiammatori, questo grazie al contenuto di antocianine (350-400mg). Le antocianine sono pigmenti vegetali utili contro i radicali liberi e per la salute dei capillari.

Le ciliegie e le amarene possono avere un effetto lassativo dato dalle fibre alimentari solubili, di cui sono ricche.
Il nocciolo è tossico e contiene acido cianidrico, ma per avere reali effetti negativi andrebbe rotto masticandolo.

Consulta la nostra tabella: calorie alimenti, per saperne di più.

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Andrea Biasci

Fondatore del Project inVictus e autore di Project Nutrition, il libro sulla nutrizione con più di 90 000 copie vendute, che unisce la teoria alla pratica su base scientifica. Laureato in Scienze Motorie e nella magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Per anni è stato Professore Universitario a contratto presso l'Università degli Studi di Milano. Maggiori informazioni

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