Ciliegie calorie e proprietà
Le ciliegie sono un frutto con due famiglie botaniche, esistono quelle dolci che comunemente vengono chiamate ciliegie (comuni) e quelle acidule denominate amarene. Le differenze nutrizionali riguardano il contenuto calorico dato dal quantitativo degli zuccheri che le compongono. Vediamo in questo articolo di scoprire le calorie delle ciliegie ed amarene e le loro proprietà.
Calorie ciliegie
Ciliegie | 100G |
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Kcal | 63 |
Carboidrati | 16g |
Zuccheri | 12,8g |
Fruttosio | 5,4g |
Fibre | 2,1g |
Proteine | 1g |
Grassi | 0,2g |
Le ciliegie sono un frutto dolciastro con un contenuto calorico leggermente più alto della mela (52kcal/100g) e simile alla pera (58kcal/100g). Una ciliegia ha mediamente 4-5kcal. Il contenuto di fruttosio è il primo fattore a determinare il sapore dolciastro del frutto. Le ciliegie non fanno ne ingrassare ne dimagrire, come per tutti i frutti è semplicemente il quantitativo a determinare l’introito energetico. Se esistesse una dieta della ciliegia probabilmente si avrebbe prima mal di pancia (dato dal contenuto di fruttosio e fibre), prima di mettere su peso per via di questo frutto.
Calorie amarene
Amarene | 100G |
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Kcal | 50 |
Carboidrati | 12,2g |
Zuccheri | 8,5g |
Fruttosio | 3,5g |
Fibre | 1,6g |
Proteine | 1g |
Grassi | 0,3g |
Le amarene sono meno caloriche rispetto alle ciliegie, sono meno dolciastre e più acidule, questo grazie al minor contenuto di zuccheri. Una amarena ha mediamente 3-4kcal.
Calorie marmellata di ciliegie
Marmellata
di ciliegie |
100G |
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Kcal | 170 |
Carboidrati | 42,4g |
Zuccheri | 30,6g |
Fibre | 1,6g |
Proteine | 0,7g |
Grassi | 0,1g |
La marmellata di ciliegie può essere più o meno calorica a seconda degli zuccheri aggiunti (può arrivare anche a 230kcal/100g). Mediamente un cucchiaio pesa 20g ed ha 34kcal.
Proprietà della ciliegie
Le ciliegie si raccolgono da maggio ai primi di luglio. Contengono Vitamina C (7mg), fosforo (21mg) e potassio (222mg). I valori di questi micronutrienti non sono particolarmente alti rispetto ad altri frutti. Alcuni studi le correlano con effetti antinfiammatori, questo grazie al contenuto di antocianine (350-400mg). Le antocianine sono pigmenti vegetali utili contro i radicali liberi e per la salute dei capillari.
Le ciliegie e le amarene possono avere un effetto lassativo dato dalle fibre alimentari solubili, di cui sono ricche.
Il nocciolo è tossico e contiene acido cianidrico, ma per avere reali effetti negativi andrebbe rotto masticandolo.
Consulta la nostra tabella: calorie alimenti, per saperne di più.