Biochimica
Aminoacidi essenziali: quali sono e a cosa servono
Gli aminoacidi (o amminoacidi) sono molecole quaternarie dotate di varie funzioni biologiche che rappresentano l’unità primaria delle proteine. Puoi immaginare gli amminoacidi come dei “mattoncini” che susseguendosi secondo un ordine preciso danno origine a proteine differenti. In ambito…
Aminoacidi: cosa sono e che funzione svolgono?
Cosa sono e a cosa servono gli aminoacidi? Gli aminoacidi sono le unità che costituiscono le proteine, una classe di molecole biologiche che svolge numerose funzioni fondamentali per far funzionare il corpo umano. Sono molto importanti per l’organismo…
Omeostasi
L’omeòstasi è un concetto fondamentale per capire la base del funzionamento del corpo umano e, più in generale, degli organismi viventi. Vediamo di spiegare in modo chiaro in cosa consiste questo meccanismo così importante. Che cosa si intende…
Metabolismo glucidico: come funziona
Il metabolismo glucidico è l’insieme di reazioni biochimiche che permettono di estrarre e utilizzare l’energia proveniente dai carboidrati che assumiamo con la dieta. Il metabolismo dei carboidrati consiste di due eventi principali: la digestione che avviene in bocca…
Catabolismo muscolare: cos’è, cause e rimedi
Il catabolismo muscolare è un processo fisiologico che avviene quando il bilancio energetico è negativo: le entrate (quanto mangi) sono minori rispetto alle uscite (quanto consumi tramite metabolismo basale, attività fisica, digestione, allenamento). Quando perdi peso si instaurano…
EPOC: cos’è e come aumentarlo
Chi fa sport o è interessato a dimagrire dovrebbe conoscere e comprendere l’EPOC (Excess Postexercise Oxigen Consumption), ovvero il consumo extra di ossigeno post allenamento, per capire se è davvero un dato interessante da considerare. Vedremo nello specifico…
Dispendio energetico: cos’è e come si calcola
Il dispendio energetico rappresenta le energie necessarie per vivere a riposo (REE), ovvero di quante calorie hai bisogno per mantenere le funzioni vitali stabili. A questo dobbiamo aggiungere le energie consumate per assimilare e digerire il cibo che…
Termogenesi: cos’è e come aumentarla
Per termogenesi si intende la spesa energetica dell’organismo che viene dispersa sotto forma di calore. In particolare, si parla di termogenesi indotta dalla dieta (TID), che è relativa all’assorbimento e all’utilizzazione degli alimenti. In questo articolo approfondiamo questa…
Metabolismo lipidico: cos’è e come funziona?
Il tessuto adiposo è la più grande riserva energetica dell’organismo e i grassi presenti vengono sintetizzati o utilizzati tramite diversi processi che sono compresi sotto il nome di metabolismo dei lipidi. Cos’è e come funziona il metabolismo lipidico?…
Lipogenesi: cos’è, come e dove avviene?
Col termine lipogenesi intendiamo la parte del metabolismo lipidico che prevede sintesi di acidi grassi. In questo articolo cercheremo di capire come avviene, ma soprattutto quanto è rilevante ai fini del dimagrimento nella dieta o dell’accumulo di peso.…
Ferritina: alimenti, livelli, consigli
Se non avessi la ferritina non staresti leggendo questo articolo. Questa molecola è una riserva di ferro: il nostro organismo cerca di avere a disposizione quello che gli serve per funzionare al meglio e avere risorse da cui…
Miochine: che cosa sono e che funzione svolgono?
“Fare sport fa bene”, “il medico mi ha detto di iniziare a muovermi di più”, “mia mamma è anziana e si muove poco, il dottore dice che deve sforzarsi di camminare ogni giorno” sono frasi che si sentono…
Quoziente Respiratorio: ci aiuta a capire come dimagrire?
Il Quoziente Respiratorio (QR) indica il rapporto tra l’anidride carbonica espirata e l’ossigeno inspirato (in realtà il QR si riferisce alla cellula, ma per semplificare utilizzeremo il RER Respiratory Exchange Ratio come sinonimo del QR ). Il quoziente respiratorio…
I grassi bruciano al fuoco dei carboidrati
Chi ha studiato biochimica avrà sentito, durante il suo percorso di studi, la frase: i grassi bruciano al fuoco dei carboidrati. Nell’articolo vedremo (anche per chi non ha fatto biochimica) cosa vuol dire tecnicamente. La frase viene o…
Cosa succede quando il muscolo incontra il grasso?
Quello che stai per leggere è un articolo tecnico che mostra le interazioni ormonali, metaboliche, genetiche che avvengono nel nostro organismo, tra il tessuto grasso ed il muscolo. È un articolo non da leggere ma da studiare. Nel…
Aminoacidi insulinogenici
Da sempre è conosciuta l’influenza che hanno i carboidrati sull’insulina. Mangiamo zuccheri > la glicemia si alza > si attiva l’insulina per riportare i parametri nella norma (permettendo alle cellule di capitare più glucosio). Non tutti sanno che…
Omeopatia, le basi da conoscere
L’argomento omeopatia è indubbiamente controverso e oggetto di notevoli polemiche. In questo articolo cercheremo di dare a ciascun lettore i mezzi per una personale analisi dell’argomento, cercando il più possibile di evitare di esprimere pareri soggettivi pro, o…
Aminoacidi essenziali e non essenziali: basi di chimica
Oggi parliamo degli amminoacidi, collegandoli alla chimica ed alla biochimica. Prima di specificare il significato di termini come amminoacidi essenziali o amminoacidi ramificati, occorre fare una panoramica generale per comprendere la struttura ed il funzionamento di queste molecole.…