Dieta 1500 calorie: menù settimanale
In questo articolo trovi un esempio di menù settimanale composto da alimenti sani ed equilibrati pensato per una dieta da 1500 calorie giornaliere.
Ricorda che non esiste una dieta adatta a tutti e che quanto trovi è un esempio: l’elaborazione di un piano alimentare varia a seconda del fabbisogno calorico e deve tener conto delle caratteristiche individuali, di eventuali patologie o intolleranze.
Scelte alimentari caratterizzate da squilibri in termini di macronutrienti e micronutrienti possono generare danni alla salute, pertanto rivolgiti sempre ad un professionista della nutrizione per ottenere un piano nutrizionale personalizzato e adatto al tuo stile di vita, evitando il fai-da-te.
Dieta 1500 calorie: menù settimanale
Una dieta da 1500 calorie è spesso una dieta che ti permette di perdere peso in maniera lenta e graduale. Quanto appena detto, generalmente, vale se sei una donna, se invece appartieni al sesso opposto potresti creare un deficit calorico troppo marcato.
Ecco alcuni consigli utili per variare l’esempio di dieta per dimagrire proposta:
- Verdura: la quantità consigliata per porzione è di 150–200 g ed è preferibile scegliere quella di stagione;
- Frutta: la quantità consigliata a porzione è pari a 150 g ed equivale ad 1 frutto medio (mela, pera, banana, arancio) o 2 frutti piccoli sempre in base alla stagionalità di riferimento;
- Cereali: riso, pasta, farro, orzo hanno più o meno le stesse calorie, per cui puoi scegliere in base ai tuoi gusti. Prediligi la variante integrale per un maggior senso di sazietà dovuto al contenuto maggiore di fibra alimentare.
N.B Il peso di tutti gli alimenti inseriti nell’esempio di dieta sottostante è da considerarsi a crudo.
LUNEDI’
Colazione | 30 g di fette biscottate (2-3)
15 g di marmellata 100% frutta 200 ml di latte parzialmente scremato |
220 kcal |
Spuntino | 1 mela/ 2 mandarini (150g)
5 noci/ 10 mandorle |
200 kcal |
Pranzo | 70 g di riso
100 g di petto di pollo 200 g di zucchini 10 g di olio EVO |
540 kcal |
Merenda | 2 kiwi/ 1 pera (150 g)
5 noci/ 10 mandorle |
200 kcal |
Cena | 50 g di pane
150 g di merluzzo 200 g di finocchi (crudi o cotti) 10 g di olio EVO |
340 kcal |
MARTEDI’
Colazione | 100 g di albume
15 g gallette di mais (3) 200 ml di spremuta d’arancia senza zucchero |
220 kcal |
Spuntino | 1 pera/ 1 mela (150 g)
170 g di yogurt greco 0% alla frutta (1 vasetto) |
210 kcal |
Pranzo | 100 g di manzo
200 g di patate 150 g di peperoni 10 g di olio EVO |
510 kcal |
Merenda | 5 noci/ 10 mandorle | 130 kcal |
Cena | 70 g di riso
80 g di fagioli borlotti 10 g di olio EVO 10 g di parmigiano reggiano |
430 kcal |
MERCOLEDI’
Colazione | 30 g di fette biscottate (2-3)
15 g di marmellata 100% frutta 200 ml di latte parzialmente scremato |
230 kcal |
Spuntino | 1 arancio/ 2 mandarini (150g)
10 mandorle |
120 kcal |
Pranzo | 70 g di farro
100 g di tacchino a cubetti 150 g di pomodori 10 g di olio EVO |
470 kcal |
Merenda | 1 banana/ 2 kiwi (150 g)
20 g di cioccolato fondente 70%+ |
300 kcal |
Cena | 70 g di pane integrale
150 g di salmone 150 g di carciofi 10 g di olio EVO |
380 kcal |
GIOVEDI’
Colazione | 50 g di pane integrale
40 g di bresaola |
190 kcal |
Spuntino | 1 mela/ 2 mandarini (150g)
20 g di cioccolata fondente 70%+ |
180 kcal |
Pranzo | 70 g di riso
100 g di ceci 200 g di bietole 10 g di olio EVO |
530 kcal |
Merenda | 2 kiwi/ 1 banana (150 g) | 100 kcal |
Cena | 70 g di pasta con sugo di pomodoro
2 uova medie 150 g di cavolfiori 10 g di olio EVO |
500 kcal |
VENERDI’
Colazione | 170 g di yogurt greco 0% alla frutta + 30 g di cornflakes semplici | 260 kcal |
Spuntino | 2 mandarini/ 1 banana (150 g)
20 g di noci (4-5) |
230 kcal |
Pranzo | 200 g di branzino/orata
200 g di finocchi 40 g di gallette di mais (8) 10 g di olio EVO |
520 kcal |
Merenda | 1 mela/ 1 pera (150 g) | 70 kcal |
Cena | 70 g di pasta
200 g di pomodorini 50 g di tonno al naturale (1 scatoletta) 20 g di parmigiano |
420 kcal |
SABATO
Colazione | 30 g di fette biscottate (3)
15 g di crema spalmabile fondente 200 ml di latte parzialmente scremato |
280 kcal |
Spuntino | 1 mela/ 2 mandarini (150g)
20 g di cioccolata fondente 70%+ |
180 kcal |
Pranzo | 70 g di pane integrale
150 g di fiocchi di latte 200 g di broccoli 10 g di olio EVO |
480 kcal |
Merenda | 1 pera/ 2 kiwi (150 g) | 100 kcal |
Cena | 70 g di riso basmati
150 g di zucchini 150 g di gamberi 10 g di olio EVO |
460 kcal |
DOMENICA
Colazione | 100 g di albume
20 g gallette di mais (4) 200 ml di thè/caffè senza zucchero o max 1 cucchiaino |
150 kcal |
Spuntino | 150 g di fragole (4-5)
20 g di cioccolato fondente 70%+ |
150 kcal |
Pranzo | 70 g di pane integrale
125 g di mozzarella light 200 g di spinaci 10 g di olio EVO |
550 kcal |
Merenda | 25 g barretta ai cereali/cioccolato
100 ml di spremuta d’arancia |
120 kcal |
Cena | 75 g di piadina integrale
100 g di speck sgrassato 30 g di formaggio brie |
530 kcal |
Se questa dieta non è quella più adatta a te per dimagrire perché è troppo calorica o ipocalorica o il tuo obbiettivo non è perdere peso, puoi optare in base al tuo fabbisogno calorico per una di queste diete:
- dieta 800 kcal
- dieta 1000 kcal
- dieta 1200 kcal
- dieta 1400 kcal
- dieta 1600 kcal
- dieta 1800 kcal
- dieta 2000 kcal
Per sapere il tuo fabbisogno calorico puoi utilizzare il nostro calcolatore. Se vuoi dimagrire dai anche un’occhiata all’articolo dieta per dimagrire, in cui trovi tutti i consigli per perdere peso.
Note sull’autrice: Valentina Idà
Laureata triennale in Scienze Motorie e attualmente studentessa magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Da sempre interessata all’alimentazione e al fitness ha scelto di coniugare le sue due passioni e formarsi per far comprendere, soprattutto alle donne, quanto sia importante alimentarsi in modo adeguato e adottare uno stile di vita sano.