Dieta del panino: cos’è, fa dimagrire, menù
La dieta del panino è una proposta di dieta per dimagrire sempre più popolare, pensata per chi ha poco tempo in pausa pranzo e vuole dimagrire.
Come tutte le diete ideate con l’obiettivo di dimagrire, la dieta del panino è una dieta ipocalorica cioè prevede l’assunzione di una quantità inferiore di calorie rispetto al fabbisogno giornaliero.
Ma come funziona la dieta del panino? Se sei curioso di saperne di più continua a leggere per scoprire i dettagli di questa dieta e se può aiutarti a perdere peso. Ti forniremo anche un esempio di menù settimanale.
Dieta del panino: cos’è e come funziona?
La dieta del panino si basa sull’assunzione di panini nei pasti principali. Gli ingredienti del panino sono proteine magre, come quelle derivanti da pollo o fesa di tacchino, formaggi light ma anche pesci conservati come il tonno in scatola, lo sgombro o il salmone. Si tratta di alimenti pronti all’uso che ti consentono di velocizzare la preparazione dei pasti.
Per arricchire il panino è fondamentale farcirlo con delle verdure come insalata, rucola, pomodori e cetrioli, ricchi di vitamine e sali minerali, fondamentali per il benessere dell’organismo. Per quanto tu possa inserire verdure nel panino, saranno sempre poche in un’ottica di alimentazione sana e bilanciata.
Anche la scelta del pane, in una dieta di questo tipo, è fondamentale: focacce o pane speciale sono più calorici perché ricchi di olio e ingredienti variabili (frutta secca, olive etc). Meglio scegliere pane integrale, meno calorico e ricco di fibra che ti consentirà di sentirti sazio più a lungo. Oltre al pane prodotto a partire da farina di frumento potrai scegliere quello a base di farina di avena, di segale, di mais, di riso o altri cereali, proprio per rendere il panino più vario.
In generale, come con qualsiasi alimento, la chiave è la moderazione e la varietà. Mangiare panini tutti i giorni potrebbe non essere la scelta più salutare, ma con una giusta scelta degli abbinamenti e del tipo di pane, mangiare panini può far parte di una dieta equilibrata, oltre ad essere una scelta gustosa.
Cosa succede se mangi panini tutti i giorni?
Le linee guida sono concordi nell’affermare quanto sia importante seguire una dieta varia. Mangiare tutti i giorni panini nel lungo periodo non può di certo esserlo, può capitare di mangiare un panino in pausa pranzo ma non dev’essere la regola. Anche se componendo un panino si possono bilanciare i macronutrienti, saranno i micronutrienti ad essere scarsi.
Un buon modo per ovviare al “problema” è seguire il principio del meal prep cioè di preparare i pasti in anticipo, scaldandoli al momento del bisogno. In questo modo, riuscirai a conciliare gli impegni con la dieta e non ti ritroverai sempre a consumare panini.
In più, gli alimenti considerati “veloci” per farcire un panino sono gli affettati più che la carne fresca o il pesce. Questi alimenti sono ricchi di sale, basti pensare che 100 g di bresaola contengono in media 4-5 g di sale. Ricordiamo che l’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di consumarne meno di 5 g al giorno e iodato, per prevenire l’insorgenza delle malattie cardiovascolari e dell’ipertensione arteriosa.
La dieta del panino fa dimagrire? Quanto?
Una dieta consente di dimagrire se allo stesso tempo è ipocalorica; dunque, la dieta del panino può far perdere peso se tramite essa si consumano meno calorie di quelle di cui ha bisogno il tuo corpo, per un periodo di tempo più o meno lungo a seconda delle tue condizioni corporee di partenza.
Tuttavia, è importante sottolineare che la perdita di peso dipende da molti fattori come l’età, il sesso ed il livello di attività fisica. Ecco perché non esiste una dieta standard che possa andar bene per tutti, il fabbisogno nutrizionale varia così come il deficit calorico da ricercare.
Stesso discorso vale per quanto si perde in termini di chili, dipende da che pane scegli, da quanto ne mangi, da che cos’altro mangi durante la giornata. Questo perché in una dieta ipocalorica è importante controllare le calorie introdotte. Non esistono alimenti che fanno dimagrire, così come pane che fa ingrassare!
Dieta del panino: menù settimanale
Di seguito trovi un esempio di menù settimanale della dieta del panino con a pranzo per l’appunto del pane ma a cena una fonte di carboidrati differente (pasta riso, patate, gnocchi), per ottenere una dieta al più possibile varia.
Lunedì
Colazione | 1 vasetto di yogurt greco con frutta secca |
Spuntino metà mattina | 1 mela |
Pranzo | 1 panino integrale con bresaola, mozzarella light e rucola |
Spuntino metà pomeriggio | 2 nespole |
Cena | Pasta al sugo
Merluzzo e fagiolini Olio EVO |
Martedì
Colazione | 1 bicchiere di latte con cereali integrali |
Spuntino metà mattina | 5-6 fragole |
Pranzo | 1 panino di mais con tonno, pomodori e formaggio spalmabile light |
Spuntino metà pomeriggio | 1 arancio |
Cena | Patate
Tartare di vitello con scaglie di grana Spinaci Olio EVO |
Mercoledì
Colazione | 1 vasetto di yogurt greco con frutta secca |
Spuntino metà mattina | 2 nespole |
Pranzo | 1 panino di segale con uova strapazzate, cipolle e pomodori |
Spuntino metà pomeriggio | 1 babana |
Cena | Insalata di patate e carote
Orata e carciofi Olio EVO |
Giovedì
Colazione | 1 bicchiere di latte con cereali integrali |
Spuntino metà mattina | 1 pesca |
Pranzo | 1 panino integrale con sgombro, mozzarella light e zucchini grigliati |
Spuntino metà pomeriggio | 5-6 fragole |
Cena | Sogliola
Carote e funghi Olio EVO |
Venerdì
Colazione | 1 bicchiere di latte con cereali integrali |
Spuntino metà mattina | 1 pera |
Pranzo | 1 panino al latte con fesa di tacchino, formaggio spalmabile light e insalata verde |
Spuntino metà pomeriggio | 1 mela |
Cena | Pasta al sugo
Nasello e asparagi Olio EVO |
Sabato
Colazione | 1 bicchiere di latte
Brioche alla marmellata |
Spuntino metà mattina | 1 pera |
Pranzo | 1 panino integrale con tonno, pomodori e feta |
Spuntino metà pomeriggio | 1 gelato a scelta |
Cena | Petto di pollo
Finocchi Olio EVO |
Domenica
Colazione | Budino proteico al cioccolato/vaniglia con frutta secca |
Spuntino metà mattina | 5-6 fragole |
Pranzo | 1 panino integrale con prosciutto crudo, mozzarella light e rucola |
Spuntino metà pomeriggio | 2 nespole |
Cena | Minestra di farro con piselli e ceci
Fagiolini Olio EVO |
Bibliografia
https://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?id=5520&area=stiliVita&menu=alimentation
Note sull’autrice: Valentina Idà
Laureata triennale in Scienze Motorie e attualmente studentessa magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Da sempre interessata all’alimentazione e al fitness ha scelto di coniugare le sue due passioni e formarsi per far comprendere, soprattutto alle donne, quanto sia importante alimentarsi in modo adeguato e adottare uno stile di vita sano.