Dieta del riso: come funziona, quanto dimagrisci, menù

dieta del riso

La dieta del riso è un particolare regime alimentare finalizzato al dimagrimento che prevede il consumo del riso come ingrediente principale

Il riso è un cereale presente nelle tradizioni gastronomiche di tutto il mondo, non a caso è il prodotto agricolo con la più alta produzione mondiale. Le tipologie consumate sono davvero molte, tra cui il riso basmati, il riso venere e il riso rosso. 

Il riso è un alimento ricco di sostanze nutritive, tra cui fibre, proteine, sali minerali e vitamine. In questo articolo ti spieghiamo se è possibile dimagrire con la dieta del riso, come funziona e un esempio di menù giornaliero

Dieta del riso: come si fa? Funziona?

dieta del riso menù

La dieta del riso affonda le sue radici durante la metà del ‘900, quando il medico tedesco Walter Kempner cercò di migliorare la salute di alcuni pazienti attraverso un regime alimentare a base di riso bianco. L’obiettivo era quello di ottenere un’alternativa efficace alla terapia farmacologica per trattare l’ipertensione e alcune malattie croniche come l’insufficienza renale e il diabete. Tuttavia, la dieta del riso di Kempner subì molte critiche dalla comunità scientifica perché esponeva i pazienti alla carenza di vitamine, minerali essenziali e dei cosiddetti “grassi buoni”.

Ad oggi, la dieta del riso viene seguita con l’obiettivo di dimagrire velocemente e non come protocollo di nutrizione clinica. La restrizione calorica viene operata escludendo cibi grassi, cibi fritti, carni rosse e alcolici. In questo modo è molto più semplice assumere meno calorie, ecco perché la dieta del riso è considerata una dieta ipocalorica che permette di perdere peso. 

Ma come si fa la dieta del riso? Si consuma come prima o unica fonte principale di carboidrati, il riso. Altri alimenti consentiti sono la frutta, le verdure non amidacee, i legumi, i formaggi magri, il pesce e le carni bianche magre. In questo modo si otterrà un piano alimentare a basso contenuto calorico, povero di grassi ma allo stesso tempo poco vario.

Tendenzialmente, la dieta del riso è suddivisa in 2 fasi:

  1. La prima fase dura circa 1 settimana e prevede un apporto calorico di 800-900 kcal
  2. La seconda fase dura 2-3 settimane e prevede un apporto calorico di 1000-1200 kcal

Il deficit calorico è piuttosto marcato e non è adatto a tutti. Come tutte le diete che promettono un dimagrimento lampo, anche la dieta del riso genera, nella maggior parte dei casi, una perdita di peso poco sana e non duratura. In più, non è una dieta bilanciata

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Quanto si dimagrisce con la dieta del riso? Mangiare riso fa dimagrire?

Il riso non fa dimagrire, nessun alimento ha questo potere.

La dieta del riso funziona perché permette di ottenere un bilancio calorico negativo. Il deficit calorico creato dovrà poi essere protratto per più o meno tempo in base a quanti chili devi perdere. In linea di massima, una dieta drastica come la dieta del riso (da 800-1000 kcal) può farti perdere anche 2-3 kg alla settimana, ecco perché la durata media è di 2-4 settimane al massimo. 

Il concetto chiave è che per dimagrire la dieta dev’essere ipocalorica.

Quindi, non è la dieta del riso in sé a permettere il dimagrimento ma il quantitativo calorico deficitario che può derivarne. Tuttavia, il riso è un ottimo alimento da inserire a dieta, è molto saziante ed è ricco di sostanze nutrienti ma non è l’unico cereale che puoi consumare a dieta. 

A questo punto, ti sarà chiaro che se mangi solo riso ma consumi più calorie di quelle necessarie al tuo corpo non dimagrirai. Chiaramente, limitando intere categorie di alimenti (snack, dolci, cibi fritti, condimenti vari) è possibile consumare meno calorie e dimagrire nel breve periodo, ma è sostenibile nel tempo?

A questo proposito, opta per una dieta varia ed equilibrata che non escluda intere categorie di alimenti ma che ti insegni a consumarle nelle giuste quantità. In questo modo, potrai perdere peso in modo definitivo, senza riacquistare i chili persi non appena tornerai alle vecchie abitudini. 

Dieta del riso: esempio di menù

dieta del riso come si fa

Di seguito, a titolo esemplificativo, trovi un esempio di menù, con delle proposte per ogni pasto, della dieta del riso.

Ricorda che, per quanto consumare riso tutti i giorni non sia un male assoluto, non solo è possibile ma è consigliato alternare i cereali consumati per ottenere una dieta varia al più possibile varia

Colazione

  • 3-4 gallette di riso con marmellata/cioccolato fondente (2 cucchiaini)
  • 3-4 gallette di riso con caffè o thè senza zucchero
  • Crema di riso dolce con frutta fresca (150-200 g)

Spuntini

  • 20-30 g di frutta secca
  • 150-200 g di frutta (1 frutto medio o 2 frutti piccoli)
  • 30-50 g di riso soffiato con 1 bicchiere di latte o 1 yogurt magro

Pranzo 

  • 50-80 g di riso basmati con uova (2) e carote (100-150 g)
  • 50-80 g di riso venere con gamberi (150-200 g) e zucchine (150-200 g)
  • 50-80 g di riso integrale con pollo (80-150 g) e pomodorini (150-200 g)

Cena 

  • 50-80 g di riso con ceci (50-100 g) e asparagi (150-200 g)
  • 50-80 g di riso con sogliola (200 g) e fagiolini (150-200 g)
  • 50-80 g di riso con fagioli (50-100g) e porri (150-200 g)

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Note sull’autrice: Valentina Idà

Laureata triennale in Scienze Motorie e attualmente studentessa magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Da sempre interessata all’alimentazione e al fitness ha scelto di coniugare le sue due passioni e formarsi per far comprendere, soprattutto alle donne, quanto sia importante alimentarsi in modo adeguato e adottare uno stile di vita sano. 

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Dott.ssa Lucia Ienco

Biologa Nutrizionista laureata in Biotecnologie e in Scienze dell’Alimentazione. Capo-redattrice e articolista per il sito Project inVictus. Contatti: luciaienco.nutrizionista@gmail.com Maggiori informazioni

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