Dieta del riso: come funziona, quanto dimagrisci, menù

La dieta del riso è un particolare regime alimentare finalizzato al dimagrimento che prevede il consumo del riso come ingrediente principale.
Il riso è un cereale presente nelle tradizioni gastronomiche di tutto il mondo, non a caso è il prodotto agricolo con la più alta produzione mondiale. Le tipologie consumate sono davvero molte, tra cui il riso basmati, il riso venere e il riso rosso.
La dieta del riso affonda le sue radici nella metà del ‘900, quando il medico tedesco Walter Kempner cercò di migliorare la salute di alcuni pazienti attraverso un regime alimentare a base di riso bianco. L’obiettivo era quello di ottenere un’alternativa efficace alla terapia farmacologica per trattare l’ipertensione e alcune malattie croniche come l’insufficienza renale e il diabete. Tuttavia, la dieta del riso di Kempner subì molte critiche dalla comunità scientifica perché esponeva i pazienti alla carenza di vitamine, minerali essenziali e dei cosiddetti “grassi buoni”.
Ad oggi, la dieta del riso viene seguita con l’obiettivo di dimagrire velocemente e non come protocollo di nutrizione clinica.
Dieta del riso: cos’è e come funziona?
Per dimagrire è necessario mangiare di meno (deficit calorico). Nella dieta del riso la restrizione calorica viene operata escludendo cibi grassi, cibi fritti, carni rosse e alcolici. In questo modo è molto più semplice assumere meno calorie, ecco perché la dieta del riso è considerata una dieta ipocalorica che permette di perdere peso, se non si esagera con le quantità del riso e degli altri alimenti ammessi.
Il riso, come facilmente intuibile, in questa dieta si consuma come prima o unica fonte principale di carboidrati. Altri alimenti consentiti sono la frutta, le verdure non amidacee, i legumi, i formaggi magri, il pesce e le carni bianche magre. In questo modo si ottiene un piano alimentare a basso contenuto calorico, povero di grassi ma allo stesso tempo poco vario.
Tendenzialmente, la dieta del riso è suddivisa in 2 fasi:
- La prima fase dura circa 1 settimana e prevede un apporto calorico di 800-900 kcal
- La seconda fase dura 2-3 settimane e prevede un apporto calorico di 1000-1200 kcal
Il deficit calorico, soprattutto nella prima fase, è molto marcato e non è adatto a tutti, soprattutto se protratto a lungo. Come tutte le diete che promettono un dimagrimento lampo, anche la dieta del riso genera, nella maggior parte dei casi, una perdita di peso poco sana e non duratura.
Quanto dimagrisci con la dieta del riso?
Il riso di per sé non fa dimagrire, nessun alimento ha questo potere.
La dieta del riso funziona perché permette di ottenere un bilancio calorico negativo. Il deficit calorico creato dovrà poi essere protratto per più o meno tempo in base a quanti chili devi perdere. In linea di massima, una dieta drastica come la dieta del riso (da 800-1000 kcal) può farti perdere anche 2-3 kg alla settimana, ecco perché la durata media è di 2-4 settimane al massimo.
Il concetto chiave è che per dimagrire la dieta dev’essere ipocalorica.
Quindi, non è la dieta del riso in sé a permettere il dimagrimento ma il quantitativo calorico deficitario che può derivarne. Tuttavia, il riso è un ottimo alimento da inserire a dieta, è molto saziante ed è ricco di sostanze nutrienti ma non è l’unico cereale che puoi consumare a dieta.
A questo punto, ti sarà chiaro che se mangi solo riso ma consumi più calorie di quelle necessarie al tuo corpo non dimagrirai. Chiaramente, limitando intere categorie di alimenti (snack, dolci, cibi fritti, condimenti vari) è possibile consumare meno calorie e dimagrire nel breve periodo, ma è sostenibile nel tempo?
A questo proposito, opta per una dieta varia ed equilibrata che non escluda intere categorie di alimenti ma che ti insegni a consumarle nelle giuste quantità. In questo modo, potrai perdere peso in modo definitivo, senza riacquistare i chili persi non appena tornerai alle vecchie abitudini.
Dieta del riso: esempio di menù
Di seguito, a titolo esemplificativo, trovi un esempio di menù, con delle proposte per ogni pasto, della dieta del riso.
Ricorda che, per quanto consumare riso tutti i giorni non sia un male assoluto, non solo è possibile ma è consigliato alternare i cereali consumati per ottenere una dieta varia al più possibile varia.
Colazione
- 3-4 gallette di riso con marmellata/cioccolato fondente (2 cucchiaini)
- 3-4 gallette di riso con caffè o thè senza zucchero
- Crema di riso dolce con frutta fresca (150-200 g)
Spuntini
- 20-30 g di frutta secca
- 150-200 g di frutta (1 frutto medio o 2 frutti piccoli)
- 30-50 g di riso soffiato con 1 bicchiere di latte o 1 yogurt magro
Pranzo
- 50-80 g di riso basmati con uova (2) e carote (100-150 g)
- 50-80 g di riso venere con gamberi (150-200 g) e zucchine (150-200 g)
- 50-80 g di riso integrale con pollo (80-150 g) e pomodorini (150-200 g)
Cena
- 50-80 g di riso con ceci (50-100 g) e asparagi (150-200 g)
- 50-80 g di riso con sogliola (200 g) e fagiolini (150-200 g)
- 50-80 g di riso con fagioli (50-100g) e porri (150-200 g)