Dieta di mantenimento per non riprendere peso

dieta di mantenimento risultati

Mantenere il peso corporeo raggiunto durante un percorso di dimagrimento è un obiettivo fondamentale per consolidare i risultati ottenuti. Ecco perché è importante seguire una dieta di mantenimento e non ritornare alle vecchie abitudini alimentari non appena raggiunto il risultato tramite una dieta per dimagrire.

Dopo un periodo di restrizione calorica è essenziale spostarsi verso una dieta di mantenimento. Ciò contribuisce sia a consolidare le abitudini alimentari acquisite, sia a prevenire l’effetto yo-yo, consentendo al corpo di stabilizzarsi nel nuovo set-point metabolico.

Ma che cos’è la dieta di mantenimento? In questo articolo capiremo che cosa si intende per dieta di mantenimento, a che cosa serve e come impostarla. non mancherà un esempio pratico di dieta di mantenimento.

Cos’è la dieta di mantenimento e come impostarla

La dieta di mantenimento permette di mantenere il peso corporeo e i risultati raggiunti una volta finito il percorso di dimagrimento e di restrizione calorica. Come si può intendere dal nome questo regime alimentare mira a mantenere gli obiettivi ed il peso corporeo raggiunto, per definizione è una dieta normocalorica

In seguito ad una dieta dimagrante, è consigliabile avvicinarsi in modo graduale al fabbisogno calorico giornaliero (cioè alla dieta di mantenimento). Tale approccio permette di adattarsi step by step ad un maggior introito calorico.

L’aumento graduale delle calorie giornaliere può avvenire settimanalmente o mensilmente, in modo da monitorare attentamente la risposta del corpo e prevenire l’accumulo eccessivo di peso. In linea generale, è possibile aumentare di 100-200 calorie al giorno di settimana in settimana fino ad arrivare al proprio fabbisogno calorico giornaliero e quindi alla cosiddetta dieta di mantenimento. 

L’impostazione di una dieta di mantenimento segue i criteri di una dieta sana ed equilibrata. E’ fondamentale:

  • Bilanciare i macronutrienti (carboidrati 45-60%, proteine 15-30%, grassi 20-30%);
  • Includere una varietà di alimenti per garantire un approccio nutrizionale vario e completo;
  • Idratarsi adeguatamente: come sempre la bevanda da prediligere è l’acqua (2-2.5 L/die), è necessario limitare il consumo di bevande zuccherate ed alcolici;
  • Consumare alimenti ricchi di fibre: scegliendo cereali integrali e consumando 5 porzioni di frutta e verdura al giorno per raggiungere un quantitativo di 30-35 g/die.
  • Evitare le diete fai-da-te.

A cosa serve la dieta di mantenimento

dieta di mantenimento cos'è e a cosa serve

La dieta di mantenimento è la fase successiva alla perdita di peso, ma può essere seguita anche in ottica di promozione di uno stile di vita sano ed equilibrato. In questo contesto, la dieta non è solo uno strumento per conservare un determinato peso, ma come un approccio nutrizionale sostenibile per favorire il benessere generale.

Tuttavia, dopo la perdita di peso, è consigliabile seguire una dieta di mantenimento per evitare il ritorno precipitoso alle vecchie abitudini alimentari. Se inizialmente avevi un peso eccessivo, è evidente che le precedenti scelte alimentari non fossero adeguate, pertanto seguire una dieta di mantenimento ti permetterà di:

  • Mantenere il giusto peso corporeo: conservando l’equilibrio raggiunto tra massa magra (FFM) e massa grassa (FM);
  • Consolidare le nuove abitudini alimentari: mira a consolidare le sane abitudini alimentari acquisite, promuovendo l’equilibrio nutrizionale;
  • Prevenire il cosiddetto effetto yo-yo: questo approccio riduce il rischio di oscillazioni di peso repentino, proteggendoci dai potenziali guadagni di peso dopo la conclusione di una dieta dimagrante;
  • Stabilizzare il set-point metabolico: grazie ad una dieta di mantenimento ci adatteremo in modo graduale ad un nuovo equilibrio metabolico, consentendo al nostro sistema biologico di regolarsi in modo più efficiente al peso raggiunto.

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Esempio di dieta di mantenimento

dieta di mantenimento

Ricorda che non esiste una dieta di mantenimento universale e che quanto trovi qui è un esempio generico. La creazione di un piano alimentare adeguato alla fase di mantenimento varia notevolmente in base al fabbisogno calorico individuale, alle caratteristiche fisiche, a eventuali patologie o intolleranze.

Evita il fai-da-te quando si tratta di pianificare la tua dieta di mantenimento e affidati a un esperto per assicurarti di adottare un approccio nutrizionale sicuro ed efficace.

Lunedì

Colazione 200-250 ml di latte parzialmente scremato

30-50g di cereali integrali

Spuntino metà mattina 1 mela

3-4 noci

Pranzo 80-100g di pasta integrale

150g di sogliola

200g di pomodorini

10g di olio EVO

10 g di grana

Spuntino metà pomeriggio 2-3 mandarini
Cena  200-300g di patate

100-150g di petto di pollo

200g di broccoli 

10g di olio EVO

 

Martedì

Colazione 1 vasetto di yogurt greco

30-50g di granola

Spuntino metà mattina 1 banana

10-20 mandorle

Pranzo 70-150g di pane

2 uova

200g di biete

Spuntino metà pomeriggio 2 fette di pane tostato con hummus di ceci
Cena  Zuppa con 50-70g di farro, 100 g di lenticchie e spinaci

10g di olio EVO

10 g di grana

 

Mercoledì

Colazione 200-250ml di latte parzialmente scremato

30-50g di cereali integrali

Spuntino metà mattina 2 kiwi

3-4 noci

Pranzo 1 piadina

50-100g di prosciutto cotto

20-40g di brie

1 porzione di insalata

Spuntino metà pomeriggio 1 arancio
Cena  50-70g di riso con 100g di fagioli

10g di olio EVO

10g di grana

 

Giovedì

Colazione 200-250ml di latte parzialmente scremato

4-5 fette biscottate

30g di marmellata 100% frutta

Spuntino metà mattina 1 mela

20g di cioccolato fondente

Pranzo 80-150g di pane integrale

150-200g di filetti di merluzzo

200g di finocchi

10g di olio EVO

Spuntino metà pomeriggio 1 pera
Cena  80-100g di riso

100-150g di petto di pollo

200g di zucchini

10g di olio EVO

10g di grana

 

Venerdì

Colazione 200-250 ml di latte parzialmente scremato

4-5 biscotti frollini

Spuntino metà mattina 2-3 mandarini
Pranzo 150-200g di gnocchi

100-150g di ricotta

200g di pomodorini

10g di olio EVO

Spuntino metà pomeriggio 3-4 fette di ananas

20g di cioccolato fondente

Cena  50-70g di riso

100g di tartare di manzo/hamburger

200g di cavolfiori

10g di olio EVO

 

Sabato

Colazione 1 vasetto di yogurt greco

30-50g di granola

Spuntino metà mattina 1 pera
Pranzo 200-300g di patate

150-200g di totani o polpo

10-15 olive

10g di olio EVO

Spuntino metà pomeriggio 1 mela
Cena  1 pizza a scelta

 

Domenica

Colazione 200-250 ml di latte parzialmente scremato

4-5 biscotti frollini

Spuntino metà mattina 150g di lamponi
Pranzo 200-250g di lasagne al ragù

200g di finocchi

Spuntino metà pomeriggio 1 snack dolce o salato a scelta
Cena  80-150g di pane integrale

100-150g di petto di pollo

200g di carciofi

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Valentina Idà

Laureata in Scienze Motorie e in Scienze della Nutrizione Umana. Articolista per il sito Project Invictus . Contatti: valentina.ida@hotmail.com Maggiori informazioni

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