Dieta nutrizionista: menù settimanale e consigli utili

dieta nutrizionista

La dieta che trovi di seguito è un esempio, che serve a farti capire come può essere strutturata una dieta da una nutrizionista. Ogni persona ha le proprie esigenze alimentari, sarebbe impossibile stilare una dieta che vada bene per tutti, senza contare che ogni professionista ha il proprio metodo di lavoro e quindi potrebbe variare anche la strutturazione del piano alimentare.

Se stai cercando una dieta personalizzata e che ti faccia avere davvero risultati, rivolgiti ad un professionista del settore, che oltre al biologo nutrizionista può essere anche un dietista o un dietologo.

Menù settimanale della nutrizionista

Di seguito trovi un esempio di una dieta da circa 2000 calorie, che ha il solo scopo di essere un’idea e non una dieta da seguire per filo e per segno.

Questa dieta da 2000 kcal a seconda del tuo fabbisogno calorico può avere un effetto diverso:

LUNEDI’

Colazione 50 g di fette biscottate (5-6)

30 g di marmellata 100% frutta

200 ml di latte parzialmente scremato 

Spuntino  1 mela/ 2 mandarini (150g)

20 g mandorle/pistacchi non salati

Pranzo  80 g di pane integrale

200 g di merluzzo

200 g di finocchi

20 g di olio EVO 

Merenda  2 kiwi/ 1 pera (150g)

175 g di yogurt greco

Cena  80 g di riso

120 g di petto di pollo

200 g di zucchini

20 g di olio EVO

 

MARTEDI’

Colazione 150 g di albume

50 g di pane di segale

200 ml di spremuta d’arancia

Spuntino  1 pera/ 1 mela (150 g)

170 g di yogurt greco 0% alla frutta (1 vasetto)

Pranzo  120 g di manzo

250 g di patate

150 g di peperoni

20 g di olio EVO

Merenda  5 noci/ 10 mandorle

200 g di budino proteico

Cena  70 g di riso

80 g di fagioli borlotti

10 g di olio EVO

15 g di parmigiano reggiano

 

MERCOLEDI’

Colazione 40 g di biscotti frollini (4-5)

150 g di fragole (4-5)

200 ml di latte parzialmente scremato

Spuntino  1 arancio/ 2 mandarini (150g)

25 g di noci/ arachidi

Pranzo  80 g di pane integrale

180 g di salmone

200 g di carciofi

20 g di olio EVO

Merenda  175 g di yogurt greco 0% con frutta

20 g di cioccolato fondente 70%+

Cena  80 g di farro

100 g di tacchino a cubetti

150 g di pomodori

20 g di olive

10 g di olio EVO

 

GIOVEDI’

Colazione 50 g di pane integrale

50 g di bresaola

15 g di parmigiano

200 ml di spremuta d’arancia

Spuntino  1 mela/ 2 mandarini (150g)

200 g di budino proteico

Pranzo  80 g di pasta con sugo di pomodoro

2 uova medie

200 g di cavolfiori

15 g di parmigiano reggiano

20 g di olio EVO

Merenda  200 g di ananas
Cena  80 g di riso

100 g di ceci

200 g di bietole

20 g di olio EVO

 

VENERDI’

Colazione 170 g di yogurt greco 0% alla frutta

40 g di biscotti frollini (4-5)

200 ml di spremuta d’arancia

Spuntino  2 mandarini/ 1 banana (150 g)

25 g di pistacchi/ mandorle

Pranzo  250 g di patate

200 g di branzino/orata

200 g di finocchi

20 g di olio EVO

Merenda  1 mela/ 1 pera (150 g)

20 g di cioccolata fondente 70%+

Cena  80 g di pasta

200 g di pomodorini

50 g di tonno al naturale (1 scatoletta)

10 g di olio EVO

20 g di parmigiano

 

SABATO

Colazione 80 g di brioche alla marmellata/cioccolato (1)

200 ml di latte parzialmente scremato 

Spuntino  1 mela/ 2 mandarini (150g)
Pranzo  80 g di riso basmati

200 g di zucchini

200 g di gamberi

20 g di olio EVO

15 g di parmigiano reggiano

Merenda  1 pera/ 2 kiwi (150 g)
Cena  1 pizza margherita con prosciutto crudo e rucola

 

DOMENICA

Colazione 80 g di brioche alla marmellata/cioccolato (1)

200 ml di latte parzialmente scremato

Spuntino  200 g di fragole (4-5)
Pranzo  250 g di lasagne al ragù

200 g di seppie

100 g di piselli

20 g di olio EVO

Merenda  25 g barretta ai cereali/cioccolato

200 ml di spremuta d’arancia

Cena  120 g di piadina integrale

100 g di speck sgrassato

30 g di formaggio brie

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10 consigli della nutrizionista per dimagrire a dieta

Veri e propri trucchi per avere più risultati in poco tempo non esistono davvero. Piuttosto, ci sono consigli utili che ti permettono di seguire più facilmente una dieta per dimagrire, rendendola sostenibile ed efficace, anche nel lungo periodo, che è quello che conta se vuoi risultati.

1. Dieta completa ed equilibrata

dieta nutrizionista

Per stare in salute, in una dieta servono tutti i nutrienti: non eliminare i carboidrati e/o i grassi (che di solito sono i più demonizzati).

Allo stesso modo, non limitare troppo la scelta degli alimenti: è sempre consigliata una dieta varia sia per assicurarti un introito di tutti i macronutrienti e micronutrienti che per rendere meno monotona la dieta.

2. Non saltare i pasti

A volte per motivi di lavoro o tempo per alcuni è difficile fare uno spuntino o pranzare con calma, così come altri possono non avere fame la mattina o tra i pasti principali.

Avere una certa regolarità alimentare (per quanto possibile) aiuta a sostenere meglio la dieta e ad avere una maggiore regolazione del senso di fame. Più le abitudini sono sregolate, più è facile avere fame fuori o lontano dai pasti.

Cerca di fare 5 pasti al giorno: 3 principali (colazione, pranzo, cena) e 2 spuntini (metà mattina e metà pomeriggio). Se per questioni di fame o tempo non riesci a fare un pasto, cerca di rendere il precedente più abbondante e saziante.

3. Preferisci cibi poco lavorati

I cibi industriali possono essere inclusi anche in una dieta per dimagrire, ma meglio se vengono limitati poiché:

  • non saziano,
  • sono molto calorici (rischi di annullare il deficit calorico),
  • hanno un valore nutritivo scarso: a parità di calorie, potrebbe essere più utile mangiare un cibo con nutrienti con una “qualità” maggiore.

Tuttavia, ad oggi è molto difficile rinunciare del tutto a questi alimenti: chi non mangia qualche biscotto, una merendina, un gelato confezionato, un cibo già pronto? L’importante è essere consapevoli delle proprie scelte e dell’impatto che queste hanno sulla salute e non abusare di questi alimenti.

Ad esempio, in una giornata puoi mangiare 80% cibi “sani” e un 20% di cibi “non sani”.

4. Ogni giorno frutta e verdura

calorie frutta fresca

In una dieta sana frutta e verdura non possono mancare, le linee guida consigliano un totale di 4-5 porzioni al giorno a seconda del proprio fabbisogno energetico.

Frutta e verdura sono ricchi di micronutrienti, acqua, fibra alimentare e sono poveri di calorie: tutte caratteristiche che li rendono molto adatti in una dieta per dimagrire oltre che per restare in salute.

5. Trova abitudini che (per te) funzionano

Le diete di moda e preimpostate, tra i vari difetti, hanno quello del non essere personalizzate ma standardizzate. Se ciascuno ha esigenze differenti, come può essere una dieta uguale per tutti? Senza contare che non considerano le abitudini del singolo: seguire un piano alimentare del genere non è sostenibile nel lungo periodo o dopo aver perso la grande motivazione iniziale.

E’ indispensabile che la dieta aderisca a te e non il contrario! Con il nostro articolo Dieta personalizzata puoi approfondire l’argomento.

6. La dieta da sola non basta esercizi a dieta

Avere una vita attiva, praticare sport, allenarsi è un grande aiuto se vuoi dimagrire. Questo non solo perché contribuisce alla spesa energetica, ma soprattutto perché instaura una situazione che favorisce una sana perdita di peso.

Pensa, ad esempio, all’allenamento con i pesi che fa mantenere la massa muscolare e migliorare la sensibilità insulinica.

7. Dormi!

Dormire a sufficienza (7-9 ore a notte) fa dimagrire di più. Se dormi troppo poco e/o male, i livelli di stress si alzano. Di conseguenza, avrai meno energie mentali per seguire la dieta e in più sarai più predisposto a cercare cibi calorici e gratificanti.

8. Attenzione al week-end

quante calorie ha una pizza intera

Seguire attentamente la dieta da lunedì a venerdì per poi esagerare molto durante il weekend molte volte non fa ottenere risultati, perché soprattutto quando vuoi dimagrire, è facile compensare con pochi pasti nel weekend il deficit energetico creato nei giorni prima, equilibrandolo e, quindi, non facendo perdere peso.

Mangiare fuori, ordinare una pizza a casa o fare un aperitivo non per questo sono da eliminare: fanno parte delle abitudini di tutti e in termini di sostenibilità (e socialità) non ha senso evitarle. L’importante è imparare a gestirle, senza esagerare se ci sono più occasioni ed eventualmente mangiando leggermente meno ogni giorno durante la settimana per avere un margine maggiore.

9. Varia gli alimenti

Variare gli alimenti è una delle regole cardine di una dieta completa, salutare e non monotona. Variare gli alimenti consente di:

  • evitare carenze alimentari: ogni alimento o gruppo alimentare ha particolari caratteristiche nutrizionali, perciò variando gli alimenti puoi assumere tutti i nutrienti di cui hai bisogno;
  • rendere meno monotona la dieta e quindi di “annoiarsi” di meno protraendola per più tempo.

10. Bevi acqua a sufficienza

L’idratazione corporea è influenzata da moltissimi fattori (ormoni, minerali, composizione corporea,…) ed è fondamentale per avere un metabolismo ed un organismo funzionante.

Assicurati sia di bere acqua a sufficienza (anche sotto forma di tè e tisane) sia di mangiare alimenti ricchi di acqua come frutta e verdura.

Secondo i LARN (Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana) gli uomini dovrebbero bere circa 2.5 litri al giorno, mentre le donne circa 2 litri – anche un po’ di più se in gravidanza (+0.350 l) e soprattutto in allattamento (+ 0.7oo litri).

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Dott.ssa Lucia Ienco

Biologa Nutrizionista laureata in Biotecnologie e in Scienze dell’Alimentazione. Capo-redattrice e articolista per il sito Project inVictus. Contatti: luciaienco.nutrizionista@gmail.com Maggiori informazioni

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