Dieta del gruppo sanguigno A: cos’è, cosa mangiare ed alimenti da evitare
Nel vasto mondo del panorama dietetico non poteva mancare anche la dieta del gruppo sanguigno: in questo articolo viene approfondita la dieta del gruppo sanguigno A, mentre a questo link trovi una spiegazione più generale su questo approccio alimentare.
Come ogni proposta di dieta “innovativa” che si rispetti prevede un elenco di cosa mangiare e di cosa evitare: è questo il segreto per dimagrire una volta per tutte?
Prima di tutto, però, scopri cos’è e in cosa consiste questa dieta!
Cos’è la dieta del gruppo sanguigno A? Come funziona?
Gli individui che appartengono al gruppo sanguigno A dovrebbe consumare, secondo gli ideatori della dieta del gruppo sanguigno, una dieta molto simile a quella vegetariana ereditata dagli antenati che erano stanziali e che coltivavano la terra, a differenza di chi segue la dieta del gruppo sanguigno 0 o dei cacciatori – ovviamente tutto questo secondo D’Adamo ed il Dr. Mozzi.
Dal punto di vista nutrizionale questo è un regime prevalentemente ipoproteico in cui viene ridotto o eliminato del tutto il consumo di carne, di latte e di prodotti lattiero-caseari, sostituendoli con frutta secca e legumi. Per quanto riguarda le proteine animali, questi soggetti devono privilegiare il consumo di pesce e di uova.
La dieta del gruppo sanguigno A: cosa mangiare e cosa evitare?
Secondo le linee guida dei due ideatori di questo approccio, in questo capitolo vengono delineati i cibi da mangiare (semaforo verde) e quelli da evitare (semaforo rosso) per ciascuna categoria alimentare. Oltre a quelli benefici e sconsigliati ci sono anche quelli neutrali (semaforo giallo), il cui consumo non fa né bene né male al soggetto, che può quindi scegliere se consumarli o meno.
Cereali
I cereali sono ovviamente accettati nella dieta dei soggetti con gruppo A, in quanto “raccoglitori”, ma la loro assunzione è dipendente da alcune condizioni. Innanzitutto, Mozzi esprime cautela nel consumo di avena e orzo che, per questo, saranno utilizzati raramente e in quantità moderate; inoltre, tutti i farinacei sarebbero da evitare di sera. Per quanto riguarda il tipo di pane consigliato, è preferibile quello di miglio, quinoa, grano saraceno o riso.
CEREALI E SIMILI | |
Benefici | Amaranto, farina e pasta di grano saraceno, grano saraceno, kasha (grano saraceno tostato) |
Neutri | Amido di mais, fiocchi d’avena, farina e cialde di riso, mais (cornflaker, polenta, ecc.), miglio, orzo, orzo perlato, quinoa, riso, tapioca |
Sconsigliati | Couscous, crusca di farro, crusca di frumento, crusca di kamut, farro, fecola di patate, frumento, germe di grano, kamut, muesli, segale, seitan, semola di grano duro |
Legumi
Una nota importante per i legumi, che probabilmente sono la principale fonte proteica degli individui con gruppo sanguigno A, è che la soia non è sempre tollerata (anche se rientra tra gli alimenti consigliati dal Dr. Mozzi). Inoltre, dal punto di vista delle combinazioni alimentari, è preferibile abbinare i legumi al pesce, alle uova o alle verdure.
LEGUMI | |
Benefici | Azuki (soia rossa), faglio dell’occhio, fagioli neri, lenticchie, lenticchie rosse, soia gialla e verde |
Neutri | Borlotti freschi, cicerchie, fagoli cannellini, fagiolini, fave, lupini, meraviglie di Venezia, piselli, taccole (piselli col baccello) |
Sconsigliati | Borlotti secchi, ceci, fagioli bianchi di Spagna |
Carne
Non esiste un alimento benefico composto dalla carne per questo gruppo sanguigno. Negli alimenti neutri c’è la carne bianca composta dal pollo, tacchino, gallina, cappone e derivati.
CARNE | |
Neutri | Cappone, faraona, gallina, gallo, pollo, struzzo, tacchino, Wurstel o salumi di pollo e tacchino (senza lattosio, glutine e conservanti) |
Sconsigliati | Agnello, anatra, bresaola di manzo o di cavallo, capretto, cavallo, cinghiale, coniglio, fagiano, maiale e salumi di maiale, manzo, montone, oca, vitello, qualsiasi tipo di carne affumicata |
Latte
Il latte e derivati sono generalmente da evitare. Si possono giusto mangiare saltuariamente formaggi di capra, la feta o formaggi magri come la ricotta.
LATTE E DERIVATI | |
Neutri | Feta (formaggio fresco di capra e pecora tipo greco), formaggio di capra, mozzarella magra, ricotta di capra, ricotta vaccina magra, yogurt di capra |
Sconsigliati | Evitare tutti gli altri latticini, soprattutto quelli grassi e stagionati |
Pesce e molluschi
Per quanto riguarda il pesce, i molluschi e i cibi affini, bisogna preferibilmente evitare il pesce in scatola e il pesce cotto fritto, impanato o affumicato. Le cotture da privilegiare sono al vapore e bollito, oppure, in alternativa, si può mangiare il pesce crudo, quando possibile.
PESCE E MOLLUSCHI | |
Benefici | Carpa, cernia, coregone, lumache di terra, merluzzo, persico dorato, salmone (non affumicato), sardine, sgombro, trota iridea |
Neutri | Luccio, palombo, pesce spada, ricciola, spigola o branzino, storione, tonno, trota salmonata |
Sconsigliati | Acciuga, |
Grassi
Per quanto riguarda i grassi, questi saranno ottenuti dall’assunzione principalmente di frutta secca e di oli vegetali, che però devono essere consumati rigorosamente a crudo, mentre, come già accennato precedentemente, i grassi animali sono da ridurre al minimo o eliminare del tutto dalla dieta.
OLIO E GRASSI | |
Benefici | Olio di girasole, olio di lino, olio di oliva extravergine, olio di riso, olio di semi di zucca, olio di vinacciolo |
Neutri | Olio di fegato di merluzzo, olio di girasole, olio di semi di canapa, olio di mandorle |
Sconsigliati | Olio di arachidi, olio di mais, olio di sesamo, burro |
SEMI E FRUTTA SECCA | |
Benefici | Arachidi, burro di arachidi, noci, semi di zucca |
Neutri | Burro di semi di girasole, di mandorle, di nocciole, di sesamo, castagne, mandorle, nocciole, noci pecan, noci di Macadamia, pinoli, semi di girasole, semi di canapa, semi di papavero, semi di sesamo |
Sconsigliati | Anacardi, noci brasiliane, pistacchi |
Ortaggi
ORTAGGI | |
Benefici | Aglio (se non dà problemi di digestione), bietole, broccoli, carciofi, carote, cicoria, cipolle, germogli di soia, indivia scarola, porro, prezzemolo, rape, spinaci, tarassaco, topinambur, verza, zucca |
Neutri | Alghe marine, asparagi, barbabietole rosse, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cerfoglio, cetrioli, daikon, finocchi, funghi (porcini, cantarelli, champignon, orecchiette), indivia riccia, olive verdi, radicchio rosso, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, tartufo nero e bianco, zucchine |
Sconsigliati | Cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo rosso, melanzane, olive nere, patate, patate dolci bianche e rosse, peperoncino, peperoni, pomodori |
La frutta
La frutta deve essere consumata da sola o in pasti a base di carne, pesce, uova o semi oleosi, mentre devi evitare di abbinarla ai cereali e di consumare frutti di succhi soprattutto in inverno. Le marmellate devono essere consumate da sole o abbinate a proteine, negli spuntini.
Dieta del gruppo sanguigno A positivo: esempio di menù
Qui sotto, a seconda della stagionalità, trovi qualche esempio e quali sono gli alimenti consigliati per colazione, pranzo e cena. Ricordati che la dieta del gruppo sanguigno A non prevede di contare le porzioni, calorie o macronutrienti ma si basa sulla qualità degli alimenti.
Tuttavia, sia D’Adamo che il Dr. Mozzi indicano di non mangiare mai a volontà, avendo un approccio moderato alla dieta. Il detto “alzarsi sempre con un po’ d’appetito” diventa così un consiglio centrale per raggiungere una buona salute. Se quindi riuscirai a perdere peso con questa dieta, sarà proprio perché sei in deficit calorico.
Esempi di alimenti da utilizzare per la colazione (Inverno e Primavera)
- Fiocchi d’avena con noci o nocciole.
- Uovo alla coque con succo di pompelmo.
- Omelette con marmellata di prugne e caffè.
- Kiwi, noci e caffè.
- Mele cotte, uovo e caffè di cicoria.
Esempi di alimenti da utilizzare per la colazione (Estate e Autunno)
- Albicocche, uovo e caffè, anguria
- Pesche o prugne o albicocche fresche
- Mirtilli con pollo o tacchino ai ferri
- Ricotta magra con more o con altra frutta consentita
- Castagnaccio con pinoli o noci e uvette
- Torta di mandorle o nocciole e caffè
- Fiocchi di mais con latte di soia
Esempi di alimenti da utilizzare per il pranzo e la cena (tutte le stagioni)
- Pollo al forno con topinambur, mandorle e prugne
- Tacchino ai ferri con spinaci e miglio
- Spezzatino di pollo o taccino con piselli, carote e zucchine
- Merluzzo o altro pesce consentito con cipolle
- Tofu alla piastra con asparagi o altre verdure
- Soia rossa con carote
- Quinoa con verza e poco formaggio di capra o feta greca
- Zuppa di lenticchie con barbabietole rosse e uovo strapazzato
- Polpette di fagioli con tonno e zucchine
- Frittata con funghi porcini, finocchi e carote
- Zucca, cipolle e tacchino
Conclusioni sulla dieta del gruppo sanguigno A
Nella dieta per gli individui con gruppo sanguigno A è preferibile seguire un regime a base di legumi, frutta e verdura. Per questo motivo, tali individui seguiranno quasi una dieta vegetariana o pesco-vegetariana. La carne e i latticini non sono vietati del tutto, ma devono essere consumati raramente e in quantità molto basse.
Inoltre, un dettaglio non di poco conto, è che l’alimentazione non deve includere cibi precotti, carni lavorate, succhi di frutta e alimenti e bevande industriali in genere, mentre privilegia l’assunzione di semi oleosi, frutta secca e frutta fresca.