Superfood: quali sono e a cosa servono

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Hai sentito parlare dei superfood ma non hai ben chiaro di cosa si tratti o se siano realmente così benefici?

In questo articolo faremo chiarezza sugli alimenti superfood, a cosa servono e soprattutto quali sono. Analizzeremo i loro reali benefici per la salute e come consumarli in una dieta sana e bilanciata.

Cosa sono i superfood? Lista completa

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Superfood è un termine di origine commerciale utilizzato per presentare alcuni prodotti alimentari come ricchi di nutrienti e di straordinari benefici. Tuttavia, nel 2007, l’Unione Europa vietò l’uso di questa denominazione sulle confezioni alimentari per arginare il mito del superfood.

Nonostante non esistano alimenti miracolosi, gli alimenti considerati superfood sono ricchi di antiossidanti, vitamine, sali minerali e altri elementi benefici per il corpo.

Ecco la lista completa dei superfood, ognuno con una breve spiegazione delle sue caratteristiche.

  1. Mirtillo, ricco di antiossidanti, tra cui le antocianine, che contribuiscono alla salute della vista e del sistema urinario.
  2. Avocado, fonte di grassi sani e vitamina E, che promuovono la salute della pelle e del cuore.
  3. Semi di Chia, ricchi di fibre e acidi grassi omega-3, nutrienti che sostengono la salute cardiovascolare.
  4. Semi di canapa, preziosa fonte di proteine vegetali e acidi grassi omega-3, utili per una dieta equilibrata.
  5. Bacche di goji, piene di vitamine e antiossidanti, contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario.
  6. Alga wakame, ricca fonte di minerali, tra cui il calcio, favorendo la salute ossea.
  7. Curcuma, che contiene curcumina, un composto con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
  8. Topinambur, radice ricca di fibre che promuovendo una digestione sana.
  9. Zucca, ricca di vitamina A e antiossidanti, ottima per la vista e la pelle.
  10. Cavolo riccio è ricco di vitamina K e ferro e contribuisce alla salute delle ossa.
  11. Noce di cocco, che fornisce molti grassi e può essere un’ottima fonte di energia.
  12. Quinoa, una fonte di proteine, fibre e minerali, essenziali per una dieta equilibrata.
  13. Orzo, ricco di fibre e betaglucani che supportano la salute cardiovascolare.
  14. Noci, ricche di vitamina E e di grassi sani, promuovono la salute della pelle e del cuore.
  15. Alga spirulina, una fonte di proteine, vitamine e minerali, ideale per l’energia e il benessere generale.
  16. Spinaci, ricchi di ferro, vitamina K e folati, benefici per la salute delle ossa e del sangue.
  17. Salmone selvaggio, una preziosa fonte di omega-3, proteine e vitamina D, favorendo la salute cardiaca e delle ossa.
  18. Cacao amaro contiene flavonoidi, antiossidanti che combattono i radicali liberi nel corpo.
  19. Tè verde, ricco di antiossidanti come l’epigallocatechina gallato, polifenoli e teofillina
  20. Patate dolci, ricche di vitamina A, C e di potassio che supportano la salute della vista e del sistema immunitario.

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A cosa servono i Superfood? Benefici

Ogni superfood offre benefici specifici in base ai nutrienti e micronutrienti contenuti. In termini generale, l’inclusione di questi alimenti nella tua dieta può portare a:

  • Miglioramento della digestione: alcuni superfood sono ricchi di fibre alimentari che favoriscono la digestione e il transito intestinale;
  • Promozione della salute cardiovascolare: grazie al contenuto di acidi grassi omega-3 e di fibre;
  • Sostegno al sistema immunitario: grazie alla ricchezza in vitamine, minerali e antiossidanti;
  • Controllo del peso corporeo: la densità nutritiva di questi alimenti può aiutare a sentirti sazi con meno calorie, contribuendo ad una gestione del peso più efficace.

È fondamentale tenere presente che gli alimenti considerati superfood possono essere inclusi in una dieta bilanciata e in uno stile di vita sano complessivo, ma non sono dotati di proprietà miracolose. Ad esempio, mangiare alimenti ricchi di omega 3 in grandi quantità non ti proteggerà al 100% da malattie cardiovascolari, perché l’alimentazione è solo uno dei fattori che influenza e non l’unico (uno tra i più importante e non modificabile, la genetica). Quello che puoi fare facendo attenzione all’alimentazione e al peso corporeo è la riduzione del rischio, ma non la certezza di contrarre determinate patologie.

I superfood sono davvero utili? Cosa mangiare per stare bene

I superfood sono certamente utili ma non indispensabili e non dovrebbero mai sostituire una dieta equilibrata. Dal punto di vista alimentare la chiave per una salute ottimale è la varietà di “normali” alimenti nutrienti e non il consumo di pochi alimenti specifici. 

Includere regolarmente alimenti considerati superfood nella tua dieta può offrire un vantaggio nutrizionale aggiuntivo, ma non dovresti trascurare altri alimenti importanti come altri tipi di frutta, di verdura, le proteine magre, i cereali integrali e fonti di grassi sani come l’olio EVO.

Inoltre, per mantenersi in salute è importante essere normopeso, avere uno stile di vita attivo, praticare attività fisica regolare, avere un’idratazione adeguata ed evitare pratiche quali l’abuso di alcol o il fumo di sigaretta.

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Bibliografia

https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2915_allegato.pdf

https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/lesperto-risponde/cosa-ce-di-vero-nei-superfood

 

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Valentina Idà

Laureata in Scienze Motorie e in Scienze della Nutrizione Umana. Articolista per il sito Project Invictus . Contatti: valentina.ida@hotmail.com Maggiori informazioni

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